Ипотеку в Испании брать стоит: недвижимость здесь одна из самых дешевых в Европе!

Ипотеку в Испании брать стоит: недвижимость здесь одна из самых дешевых в Европе! 19.09.2014 Количество просмотров 965
  

Принимая решение приобрести недвижимость за границей, многие представители российского среднего класса не сомневаются: лучшим вариантом будет покупка жилья за наличные или в ипотеку в Испании. Почему именно в этой стране, значительно пострадавшей от кризиса? Потому, что цены на недвижимость здесь сегодня весьма низкие, причем не только по европейским масштабам.

Чтобы определить реальный уровень стоимости жилья, специалисты часто используют такой показатель, как соотношение цены недвижимости и уровня заработной платы. Как показало недавнее исследование, проведенное аудиторской компанией Deloitte, для покупки стандартной квартиры среднестатистическому испанцу придется выложить свою зарплату за 4,4 года. В то же время в Европе этот показатель составляет в среднем 6,1, а в отдельных странах он значительно выше, чем в Испании. К примеру, жителю Великобритании придется потратить на покупку квартиры заработанное за 8,5 лет. Подобные цифры свидетельствуют о том, что испанская недвижимость сегодня может считаться весьма доступной не только для зарубежных инвесторов, но и для самих жителей страны.

Не приходится удивляться, что многие европейцы предпочитают приобретать второе жилье не у себя на родине, а в Испании. Взять, к примеру, британцев, которые уже много лет занимают первое место на испанском рынке по количеству совершенных сделок. Заработные платы в Великобритании в среднем существенно выше, чем в Испании. Соответственно, покупка недвижимости в королевстве будет для британцев еще более выгодной, тем более учитывая уровень цен у них на родине.


Где лучше брать ипотеку в Испании?

Конечно, далеко не каждому потенциальному покупателю под силу выплатить сразу полную стоимость испанского жилья, пусть и недорогого. Но здесь на помощь приходит ипотека, которая в королевстве весьма доступна, в том числе и нерезидентам. Если же хочется совершить самую выгодную сделку, то торопиться с покупкой не стоит. Дело в том, что разброс цен на недвижимость в Испании весьма существенный – до 30 процентов. Поэтому стоит тщательно изучить предложения в различных автономиях и только после этого принимать решение о покупке.

Впрочем, слишком медлить специалисты тоже не советуют. Дело в том, что, по сведениям различных источников, на испанском рынке недвижимости уже начинается подъем и наметилась тенденция к росту цен.

Если говорить о российских покупателях, то в последние годы они проявляют явный интерес к испанской недвижимости и в некоторых регионах страны вышли на второе место по числу совершенных сделок. Это неудивительно, если вспомнить уровень цен на жилье во многих российских городах и соотношение этих цен к уровню зарплат. Возможно, по этому показателю Россия может опередить не только Испанию, но и Великобританию. Если же вспомнить о таком факторе, как теплый климат и близость моря, испанская недвижимость может оказаться гораздо привлекательнее российской. Что и подтверждает статистика покупок, совершенных на испанском рынке нашими соотечественниками. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь