Испанский визовый центр: в Каталонии снижается культурная активность

Испанский визовый центр: в Каталонии снижается культурная активность 03.11.2017 Количество просмотров 198
  

Туристы, которые собираются обратиться в испанские визовые центры, несомненно, принимают во внимание события последних месяцев в Каталонии. Известно, что эта автономия традиционно является одним из самых востребованных направлений у тех, кто хотел бы отдохнуть в Испании. Однако августовские теракты, а затем политическая нестабильность, связанная с прошедшим в регионе референдумом, оказали влияние на все сферы жизни автономии. Это, скорее всего, отметят те, кто уже бывал здесь и снова решил приехать отдыхать в Каталонию. Как сообщает издание «Эль Паис», изменения в политической ситуации уже оказали свое влияние на такой показатель, как уровень культурного потребления, в частности на посещаемость театров и кинотеатров.

Оперный театр «Лисеу», одна из самых известных культурных достопримечательностей Барселоны, уже ощутил на себе последствия этих изменений. В сентябре и октябре доход от продажи билетов оказался здесь на 400 тысяч евро меньше, чем за те же месяцы 2016 года. Снижение составило внушительные 30 %.

Как отметили представители администрации театра, уменьшение количества зрителей, правда, не слишком значительное, было отмечено еще после августовских террористических актов. Однако сегодня ситуация с продажами билетов уже начала вызывать тревогу. Если в ближайшие несколько месяцев количество посетителей не вырастет до прежних значений, театр потерпит существенные убытки.

Подобная ситуация наблюдается не только в «Лисеу» - такие же тенденции отмечают многие культурные учреждения столицы Каталонии. При этом снижается не только количество проданных билетов, но и абонементов, которые всегда набирали популярность осенью, с началом очередного театрального сезона. Как отмечает генеральный директор «Лисеу» Роджер Гуарч, в прошлом году в это время театром было продано 200 абонементов, а в нынешнем – всего 65. Это связано в первую очередь с политической нестабильностью и опасениями финансового плана, которые испытывает население столицы. «Лисеу» в настоящее время предпринимает определенные усилия для преодоления сложившейся ситуации, однако далеко не все зависит только от действий администрации театра.

Туристы, получившие визу в испанских визовых центрах, составят основную массу посетителей театров и концертных залов?

Концертный зал Palay de la Musica пока не столкнулся со столь серьезными проблемами, однако снижение количества посетителей наблюдается и здесь. Как отметил директор зала, в октябре количество иностранных туристов обычно снижается, и основная масса тех, кто приобретает организованные туры, включающие посещение зала, – это испанцы. Однако в этом году количество подобных бронирований по итогам на середину октября снизилось на 20 %.

Примечательно, что августовские террористические атаки не отпугнули ни туристов, ни местных жителей. Снижение продаж и отмена бронирований были отмечены только в течение нескольких дней, последовавших за терактом. Однако после первого октября, когда в автономии был проведен референдум о независимости, продажи билетов снизились на 15 %. Жители и гости Барселоны опасаются возможности массовых уличных выступлений и беспорядков, поэтому многие пока предпочитают оставаться дома. Тем не менее в день открытия сезона в «Палау» были раскуплены почти все места, несмотря на то, что в эти дни в Барселоне проходили многотысячные митинги.

Кинотеатр «Верди» считается одним из барометров общественного настроении в Барселоне. В последние недели здесь отмечено снижение посещаемости на уровне от 25 до 30 %. Меньше всего зрителей приходит в кинотеатр в выходные и в те дни, когда на улицах города намечаются очередные акции протеста. Как отмечает администратор кинотеатра, многие люди предпочитают сегодня оставаться дома и смотреть телевизор, избегая рискованных ситуаций и проблем.

 


Возврат к списку

Ловушка здесь