Испанский визовый центр в Москве – первый шаг на долгом пути к гражданству Испании

Испанский визовый центр в Москве – первый шаг на долгом пути к гражданству Испании  02.10.2015 Количество просмотров 789
  

Для большинства наших соотечественников, принимающих решение переехать в Испанию, знакомство с этой страной начинается с визита в испанский визовый центр в Москве или других городах. Статистика показывает, что значительная часть будущих иммигрантов сначала приезжает в королевство в качестве туристов. А затем туристы, очарованные этой замечательной страной, решают купить здесь недвижимость, чтобы приезжать несколько раз в год, а со временем, возможно, и вовсе сюда переселиться. Тем более что многие рассчитывают в будущем получить испанское гражданство и иметь возможность свободно перемещаться по Европе и многим другим странам мира. 

Однако путь от испанского визового центра до заветного статуса гражданина королевства занимает очень много времени. И на этом пути обязательно придется пройти через несколько ключевых этапов, которые будут описаны ниже. В целом дело обстоит так: прожив в Испании 5 лет, можно претендовать на постоянный вид на жительство, или резиденцию. А через 10 лет можно подавать заявление на получение гражданства. 

Из этого правила есть и исключения, которые позволяют определенным категориям иммигрантов получать резиденцию даже раньше. Стоит заметить, что имея шенгенскую постоянную резиденцию, можно проживать в Испании, сохраняя при этом гражданство своей родины и ее паспорт. При этом обладатель постоянной резиденции пользуется практически всеми теми же правами, что и испанские граждане. 

Правда, для этого нужно соответствовать определенным требованиям, одним из важнейших среди которых является финансовая состоятельность. При этом обладатель резиденции может передвигаться по Европе с определенными временными ограничениями на пребывание в той или иной стране. Если же иммигрант планирует стать гражданином Испании, ему придется отказаться от своего предыдущего гражданства и паспорта. Он станет гражданином не только королевства, но и ЕС и сможет свободно передвигаться по Евросоюзу и принимать участие в выборах. 

Долгосрочная резиденция в Испании 

Те, кто легально прожил в Испании 5 лет подряд и не является гражданином ЕС, могут подавать заявление на долгосрочную резиденцию. Это позволит без ограничений находиться на территории Испании на тех же условиях, что и испанские граждане. Для получения такого разрешения необходимо в первую очередь доказать свою финансовую состоятельность. Другими словами, подтвердить, что у иммигранта и его семьи достаточно средств для проживания, а также показать наличие медицинской страховки, выданной авторизованной в Испании компанией. Получив эту резиденцию, можно пользоваться всеми социальными сервисами королевства, а также неограниченно работать на его территории. Можно отправляться в соседние европейские страны на срок до 3 месяцев либо получать разрешение и при необходимости находиться там дольше. 

Долгосрочную резиденцию в Испании могут получить и обладатели «голубой карты» одной из других стран ЕС, если они прожили на территории ЕС в течение того же периода времени и на территории Испании – два предыдущих года. Если у соискателя долгосрочной испанской резиденции уже имеется долгосрочная виза другой страны ЕС, от последней необходимо будет отказаться и подать документы на резиденцию в самой Испании. 

Сколько времени может пройти с момента первого визита в испанский визовый центр в Москве до получения испанского гражданства? 

Подать заявление на получение гражданства Испании можно после проживания на территории страны в качестве резидента в течение 10 лет. Другой вариант – через брак. Получить гражданство могут также те, чьи родители являются гражданами Испании, даже если соискатель родился за пределами королевства. Рассчитывать на получение гражданства могут только те, кто все 10 лет непрерывно проживал на территории Испании. Однако одного этого недостаточно. Соискатель должен также показать, что он является законопослушным человеком и в достаточной степени интегрировался в испанское общество. 

К примеру, он должен уметь бегло говорить по-испански, принимать участие в социальной жизни, которая для большинства жителей страны весьма важна. Из этого правила есть исключения. Так, беженцы, подтвердившие свой статус, могут претендовать на гражданство уже через 5 лет. Еще меньше времени - от 2 до 3 лет - потребуется выходцам из ряда стран: Филиппины, Португалия, государства Латинской Америки, Андорра и др. Особые условия предусматриваются для евреев-сефардов. Супруги или вдовствующие супруги испанцев, а также дети испанских родителей могут получить гражданство уже через год. 

Заявление на получение гражданства подается в Испании, в Гражданский реестр. Соискатель должен быть готов подтвердить свою законопослушность и интегрированность в испанское общество. Если заявление одобрено и соискатель успешно прошел собеседование, он должен будет присягнуть на верность королю Испании и пообещать выполнять испанские законы и чтить Конституцию. Необходимо будет также отказаться от предыдущего гражданства. Это требование не применяется только к выходцам из стран Латинской Америки, Экваториальной Гвинеи, Португалии, Андорры и Филиппин.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь