Испанский визовый центр выдал визу. Пора знакомиться с распорядком дня испанцев и узнать, почему многие мечтают его изменить

Испанский визовый центр выдал визу. Пора знакомиться с распорядком дня испанцев и узнать, почему многие мечтают его изменить 21.10.2015 Количество просмотров 652
  

Обращаясь в испанский визовый центр за получением разрешения на въезд в королевство, туристы могут преследовать различные цели. Одна из них – желание поближе познакомиться с жизнью, как принято говорить, среднестатистических испанцев. И здесь многих ожидают довольно удивительные открытия. Оказывается, жителям страны очень не хватает личного времени на общение с семьей и друзьями. Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос можно получить даже на основании сухих статистических данных. А статистика гласит: только 50 % жителей страны возвращаются домой с работы раньше 8 часов вечера. А еще 20 % даже в 10 вечера еще находятся на рабочем месте.

Жизнь современного испанца вовсе не напоминает праздник, который всегда с тобой. Как правило, его день начинается очень рано. Утром ему приходится работать долгие часы, дожидаясь перерыва на обед. Вопреки распространенному мнению – никакой сиесты. После обеда, который, правда, может длиться один-два и даже больше часов, испанцы возвращаются на работу, чтобы провести на ней еще много времени. Шансы на то, что им удастся, как большинству европейцев, вернуться домой к шести часам, практически нулевые. Как, впрочем, и шансы выспаться положенные 8 часов.

Последствия подобного распорядка многие уже не называют иначе, как катастрофическими. И первое из них – невозможность провести достаточно времени с семьей и детьми, которые зачастую ложатся спать раньше, чем папа или мама возвращается с работы

Другое следствие касается в первую очередь здоровья. Поздние обильные ужины, а также 5-6 часов, остающиеся для сна, – это далеко не самый здоровый образ жизни.

Да, испанцы действительно проводят на работе больше часов, чем, пожалуй, жители любой другой страны Европы. Но не стоит полагать, что все это время они посвящают исключительно работе. На самом деле, как уверяют многие, все обстоит с точностью до наоборот. Печальный факт заключается в том, что в Испании важнее просто находиться на рабочем месте, чем демонстрировать чудеса трудолюбия и производительности. И сказать, является ли это причиной или следствием столь неудобного рабочего распорядка, не возьмется, пожалуй, никто. Между тем во многих европейских странах принято как раз обратное: каждый, кто задерживается на рабочем месте позже положенного, считается не человеком, целиком посвятившим себя работе, а непрофессионалом, который не умеет выполнять свои обязанности в срок.

Специалисты полагают, что корни современного распорядка дня работающего испанца лежат в прошлом, когда многие мужчины, чтобы прокормить семью, работали на 2-3 работах. На основном месте работы они трудились с 8 утра до 3 дня, затем шли домой обедать, а после этого отправлялись на подработки. Жены их в это время сидели дома, так как возможностей трудоустроиться у них практически не было. Сегодня же и женщины, которые работают наравне со своими супругами, и мужчины королевства оказались заложниками этой устаревшей системы.

Визит в испанский визовый центр оказался успешным. Смогут ли туристы увидеть изменения в традиционном образе жизни испанцев?

Все попытки изменить такое положение дел до сих пор оказывались безуспешными. Национальная комиссия рационализации рабочего времени уже многие годы организует кампании, призывая к назревшим изменениям. В 2004 году свой вклад пытался внести и тогдашний премьер-министр Сапатеро, приказавший министерствам заканчивать работу в 6 часов вечера и порекомендовавший последовать их примеру всем остальным. Однако ничего не изменилось, и вопрос поступил на обсуждение Конгресса. Все соглашались с тем, что Испании пора перейти на более приближенное к европейскому расписание. Министр здравоохранения Ана Мато даже просила частные телеканалы сдвинуть время, когда транслируются самые рейтинговые передачи. Представители телеканалов ответили, что они обязательно так и сделают – но после того, как изменится распорядок жизни большинства жителей страны.

Справедливости ради стоит сказать, что кое-что все же меняется. Многие жители страны уже не обедают по несколько часов, как это было раньше. Однако лучшие телепрограммы по-прежнему не начинаются раньше 10.30 вечера. Возможно, пример здесь стоит показать государственным телеканалам. Свою роль могут сыграть и политики, показав, что они поддерживают назревшие изменения, изменив свои часы работы. Бизнес-лидерам также нужно понять: более короткий рабочий день вовсе не означает, что сотрудники будут выполнять меньше работы. При правильном подходе к делу это будет означать повышение производительности труда, что приведет в конечном итоге к снижению расходов.

Изменение распорядка дня, как полагают многие, на самом деле не столь сложная задача, особенно учитывая, что это будет иметь благоприятные экономические последствия. Главное – сделать первый шаг.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь