Изменения, о которых стоит знать тем, кто планирует сдавать в аренду недвижимость в Испании на территории Андалусии (часть первая)

Изменения, о которых стоит знать тем, кто планирует сдавать в аренду недвижимость в Испании на территории Андалусии (часть первая) 15.02.2016 Количество просмотров 1281
  

Приобретая недвижимость в Испании, многие покупатели планируют пользоваться своим домом или квартирой лишь несколько месяцев или даже недель в году. Вполне понятно, что со временем – или сразу же после покупки – им приходит в голову сдавать свою собственность в аренду, чтобы компенсировать затраты на ее содержание. И до недавнего времени сделать это было несложно, так как туристическая аренда недвижимости в королевстве практически не регулировалась.

Однако в последние годы правительства многих автономий решили, что арендаторы должны делиться частью своего дохода. Меры по регулированию рынка аренды уже предприняты во многих регионах страны. Недавно к ним присоединилась и Андалусия.

Многие изменения, направленные на борьбу с отмыванием денег, уклонением от налогов, а также схема получения «золотой визы» напрямую затрагивают существенную часть иностранных резидентов в Испании. Прямым следствием этого уже стало сокращение зарубежных диаспор, в основном выходцев из Великобритании, в ряде районов королевства. К примеру, за последние несколько лет регион Валенсии Марина-Альта потерял треть своих резидентов. Во всяком случае, именно на такую величину сократилось количество иностранцев, декларирующих свои зарубежные активы по так называемой декларации Modelo 720.

Если вернуться к мерам, предпринимаемым правительствами регионов для регулирования туристической аренды, то стоит вспомнить, что до 20 % ВВП Испании приносит именно туризм. Вполне понятно желание получить больше контроля над этой сферой, результатом которого и стали недавние изменения в Андалусии. А именно: принятие в феврале этого года закона о регулировании отношений аренды туристической недвижимости в регионе. С положениями этого закона стоит ознакомиться каждому, кто планирует приобретать жилье в Андалусии с перспективой сдачи его в аренду. Ведь их невыполнение может повлечь за собой штраф в размере от двух тысяч до более чем сотни тысяч евро.

Целью закона является пополнение местного бюджета по примеру других регионов, где мэрии уже получают существенные средства, применяя аналогичные новые законы. А потому сразу нужно предупредить тех, кто полагает, что правительство Андалусии, издав этот закон, не будет слишком уж рьяно следить за его выполнением.

Успешное выявление тех владельцев недвижимости, которые надеются, что смогут получать доход от аренды в обход местных властей, гарантируется применением новой интернет-технологии. Благодаря этой технологии все объявления об аренде, размещенные в Интернете, легко отслеживаются. Эта информация затем попадает в соответствующие органы, где она тщательно сличается с имеющимися официальными записями, так что все нелегальные арендодатели выявляются подобным способом очень легко.

Совсем недавно два незадачливых владельца недвижимости в Барселоне, уличенные в незаконной аренде, выплатили штрафы в размере нескольких десятков тысяч евро. А потому всем, кто мечтает о заработке на туристической аренде, не стоит даже и думать о том, чтобы обойти новые законы и не поделиться своими доходами, выплатив положенное в казну автономии в виде налога на доход.

Официальное название документа, призванного регулировать отношения туристической аренды в Андалусии, – Декрет 28/2016 от 2 февраля. Ниже перечислены основные и наиболее важные для владельцев недвижимости пункты этого закона. И первый среди них – обязательство зарегистрировать свою недвижимость до 12 мая текущего года. Согласно этому пункту у всех потенциальных арендодателей есть три месяца для того, чтобы зарегистрировать свою недвижимость в Туристическом реестре Андалусии, заполнив специальную форму. Настоятельно рекомендуется делать это с помощью испанского юриста.

Какую недвижимость в Испании, находящуюся на территории Андалусии, регистрировать не нужно?

Положения декрета о туристической аренде в Андалусии не затрагивают объекты, отвечающие следующим критериям:

Какая недвижимость подпадает под действие закона о туристической аренде в Андалусии? Это объекты, которые соответствуют следующим требованиям:


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь