Изменения в политике банков Испании и другие тенденции рынка недвижимости в 2018 году

Изменения в политике банков Испании и другие тенденции рынка недвижимости в 2018 году  13.02.2018 Количество просмотров 654
  

 

Год только начался, и потенциальные покупатели,  которые планируют приобретать испанскую недвижимость и обращаться в банки Испании за ипотечными кредитами, интересуются, каким видят 2018 год специалисты в этой сфере. Портал Spain-holiday делает свой прогноз и рассказывает, как предположительно будут развиваться события и какие ключевые факторы будут в этом году влиять на состояние рынка.

Основной рост в текущем году будет наблюдаться в секторе городской недвижимости, особенно в столицах автономий и провинций. Отчетливый тренд роста цен именно по этим направлениям уже был отмечен в прошлом году. Одновременно растут и цены на аренду: в октябре прошлого года средняя цена, по информации платформы Pisos.com, составляла 752 евро в месяц. Это на 13 % дороже, чем год назад. Ожидается, что цены на аренду жилья будут расти и в этом году, достигнув к его концу уровня более 800 евро в месяц.

Согласно информации риэлторского агентства Vitrio, туристическая аренда продолжит играть важную роль на рынке недвижимости страны. Ожидается, что количество туристов, посетивших Испанию в 2018 году, окажется примерно столь же высоким, как и в прошлом году. Тем не менее некоторые специалисты уверены, что в этом году мы будем наблюдать сдвиг в сторону долгосрочной аренды – именно она и является двигателем цен в этом сегменте рынка.

В текущем году будет наблюдаться существенное удорожание аренды в крупных городах. Особенно выраженным оно будет в Мадриде, Валенсии и Аликанте. Вследствие сложной политической ситуации в Барселоне многие покупатели решили пока отказаться от заключения сделок, что привело к повышению объемов предложения на рынке аренды. В то же время ситуация в Каталонии окажет влияние и на рынок Мадрида, так как многие компании, переместившие свои штаб-квартиры из Каталонии, решили обосноваться в столице. Это повысило уровень спроса в секторе офисной и дорогостоящей недвижимости.

Политика банков Испании и другие факторы, которые окажут влияние на состояние рынка

В течение первого семестра 2018 года планируется принятие нового закона об ипотечном кредитовании, которого, безусловно, будут придерживаться все банки страны, работающие в этой сфере. Основная роль этого закона, по мнению специалистов, будет заключаться в том, что финансовая система станет более безопасной и прозрачной. Это послужит дополнительным стимулом для роста объемов инвестиций в недвижимость.

Еще один фактор, напрямую связанный с банковским сектором, – ставка ипотечного кредитования. В связи с политикой, проводимой ЕЦБ, в настоящее время она находится на очень низком уровне, что способствует перемещению денег с банковских счетов на рынок недвижимости. В современных условиях вложения в недвижимость являются более выгодными, чем банковские депозиты. А учитывая низкую процентную ставку по ипотечным кредитам, нет оснований ожидать снижения количества вновь выдаваемых ипотечных займов.

Еще одной характерной чертой нынешнего года станет миграция в столицы. В течение последних 18 месяцев население Мадрида стабильно росло, в основном за счет приезда людей из других регионов и возвращения тех, кто ранее работал за границей. Это привело к росту цен на аренду недвижимости. В то же время недостатка предложений в этом сегменте пока не наблюдается, и это служит сдерживающим фактором, влияющим на уровень цен. Такая же ситуация в большей или меньшей степени наблюдается и в других крупных столицах – Барселоне, Валенсии, Малаге и столице провинций Страны Басков, где растет занятость населения и показатель его миграции.

 

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь