К сведению тех, кто собирается оформлять ипотеку в Испании: нераспроданных квартир по-прежнему много

К сведению тех, кто собирается оформлять ипотеку в Испании: нераспроданных квартир по-прежнему много 01.10.2014 Количество просмотров 767
  

Многие потенциальные покупатели недвижимости в королевстве, в том числе и те, кто собирается брать ипотеку в Испании, отлично осведомлены о причинах снижения цен на испанском рынке. Одной из них является сегодня огромное количество нераспроданного жилья. Значительное превышение предложения над спросом не позволяет ценам расти хоть сколь-нибудь существенно. Откуда же взялось такое количество невостребованной недвижимости и когда она будет распродана?


Число пустующих жилых объектов в Испании превышает полмиллиона

Как отмечает испанское Министерство развития, по итогам 2013 года в Испании насчитывалось 563 908 нераспроданных объектов жилья. При всей огромности этой цифры прошлый год был завершен с определенным прогрессом, ведь в 2012 году данный показатель составлял 630 тысяч единиц. Правда, впадать в излишний оптимизм по этому поводу не стоит, полагает агенство Fitch: на самом деле в Испании на сегодняшний день имеется еще 768 тысяч непроданных домов и квартир. Откуда все это взялось?

Как известно, в Испании в 2002-2007 году наблюдался настоящий бум недвижимости. Строительный сектор получал огромные прибыли. Даже после того, как стало очевидно, что «пузырь» лопнул, подрядчики еще довольно долгое время выполняли свои обязательства. Новое жилье в большом количестве появлялось на рынке до конца 2009 года. Соответственно, до этого времени активно росло и количество невостребованной недвижимости, так как спрос на нее существенно упал.

В последующие годы наблюдалось определенное сокращение запасов нераспроданного жилья, но оно проходило очень медленными темпами и практически никак не сказалось на состоянии испанского рынка.

Определенная стабилизация между количеством возводимого и приобретаемого покупателями жилья наметилась только в последние месяцы. Однако огромный запас недвижимости пока никуда не делся. Не изменило положение даже снижение цен, которое в некоторых регионах Испании доходило до 50 %. Особенно медленно уменьшается количество нераспроданных новостроек: испанцы, имеющие возможность приобрести жилье, пусть и по ипотеке, предпочитают вторичную, часто банковскую недвижимость, которая стоит значительно дешевле.


Доступная ипотека в Испании обернулась проблемой для ее рынка недвижимости

Наибольшая сложность с реализацией наблюдается в секторе новостроек, которые расположены за пределами испанских мегаполисов. В свое время они были возведены как ответ на возросший интерес испанцев к «вторым домам».

Большинство такой недвижимости приобреталось на условиях ипотечного кредитования, которое зачастую выдавалось на сумму, равную сумме покупки. В докризисные годы многие испанцы охотно приобретали дачи «за деньги банка», к чему их активно призывали финансовые учреждения страны. Девелоперы же, в свою очередь, стремились удовлетворить внезапно возникший спрос, возводя многие объекты наспех, без качественных коммуникаций и инфраструктуры. В результате сегодня дома и квартиры, находящиеся вдали от транспортных магистралей, магазинов и школ, оказалось практически невозможно реализовать.

Непроданная недвижимость в Испании распределяется весьма неравномерно. Наибольшее ее количество – около половины – наблюдается в тех прибрежных автономиях: Андалусии, Валенсии и Каталонии. На внутренние же провинции приходится всего по несколько процентов. Удивляться этому не стоит: именно в прибрежных регионах страны интерес покупателей и зарубежных инвесторов к покупке жилья всегда был наиболее высоким. И именно по этим регионам снижение спроса как со стороны испанцев, так и со стороны зарубежных покупателей, которое произошло в кризисные годы, ударило сильнее всего.

Наибольшее количество непроданного жилья сосредоточено сегодня в Мадриде и Барселоне и их окрестностях. И это несмотря на то, что именно здесь наблюдается повышенный интерес внутренних покупателей.

Среди общего количества пустующего жилья в Испании 13,7 % занимают новостройки. В общей сложности число квартир, которые сегодня выставлены на рынке страны, составляет, по информации Национального института статистики, около 3,4 миллиона. К началу следующего года, по оптимистичным прогнозам Министерства развития, их останется менее полумиллиона. Полностью же избавиться от этой недвижимости удастся, как полагают аналитики, только к концу 2017 года. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь