Как Испания борется со световым загрязнением

Как Испания борется со световым загрязнением 19.05.2019 Количество просмотров 48
  

Проблема светового загрязнения в Испании в последние 10-15 лет стала очень острой: свет, исходящий от самых крупных городов страны, можно увидеть с расстояния в несколько сотен километров. По сообщению издания «Эль Паис» единственным исключением являются Канарские острова, где меры по предупреждению светового загрязнения неба над архипелагом уже приняты на законодательном уровне.

В то время как Мадрид и прилегающие к нему города испускают столько света, что его можно увидеть с другого конца полуострова, рекордсменом по этому показателю является тем не менее Бильбао, Страна Басков. К такому выводу пришел астрофизик Алехандро Санчес де Мигель, который вместе с группой ученых недавно провел собственное исследование. В своих выводах ученые отмечают: загрязнение достигло таких размеров, что уже не просто мешает наблюдать за звездами, но и оказывает серьезное влияние на окружающую среду и здоровье человека. В частности, это отрицательно сказывается на жизни насекомых, опыляющих растения, а также на птицах, чьи естественные привычки нарушаются из-за искусственного ночного света. Световое загрязнение, наряду с другими видами загрязнений, стало серьезной экологической проблемой.

В исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в европейском репозитории Zenodo, принимались во внимание различные аспекты проблемы, в частности, количество уличных осветительных приборов на квадратный километр и количество света на одного человека. Согласно исследованию, наибольшее количество света испускает Мадрид – в силу своего размера. Однако его быстро догоняют и не столь крупные города, в частности, Сарагоса, Севилья, Мурсия, Малага, Картахена и Витория. Тем не менее, если брать во внимание совокупность нескольких показателей, то на первом месте оказываются Бильбао, Валенсия и Барселона. В этих трех городах световое загрязнение объясняется не только размерами, но и типом используемых осветительных приборов, а также их количеством на квадратный километр.

Оценивая световое загрязнение, ученые пользуются специальным прибором, известным как VIIRS – радиометр видимого инфракрасного света. Однако он не способен улавливать свет, испускаемый в синем диапазоне, то есть оценка с использованием этого прибора не включает в себя световое загрязнение, создаваемое LED-источниками, которые в последние годы стали очень популярными в Испании. В связи с этим ученым пришлось сделать определенные поправки: несмотря на то, что информация, полученная с помощью VIIRS, свидетельствует об улучшении ситуации со световым загрязнением, на самом деле все обстоит не столь радужно, и причина этого - именно LED-лампы.

Хотя LED-лампы считаются более энергоэффективными, за их использование приходится платить высокую цену, если учитывать не только их стоимость и количество используемой энергии, но и влияние на экологию. Так как большинство таких ламп светят в диапазоне от белого до синего, а цветовая температура их превышает 4 000 градусов Кельвина, они значительно ухудшают ситуацию со световым загрязнением. По мнению ученых, оптимальная температура для таких ламп с целью минимизации их влияния на экологию должна составлять 3 000 градусов, а еще лучше – 2 000 градусов, и тогда они будут испускать не белый, а желтоватый свет. Однако мэрии большинства испанских городов не прислушиваются к этому совету и меняют уличные светильники на стандартные LED-лампы. Каждая такая лампа обходится в 600 евро.

Ученые уверяют: гораздо разумнее было бы пользоваться натриевыми лампами, стоимость которых составляет 12 евро. Такие лампы примерно столь же энергоэффективны и не увеличивают световое загрязнение, если устанавливаются таким образом, что их свет направлен вниз. Однако подобные лампы не столь выгодны для поставщиков. В конечном же итоге страдают жители городов, причем даже дважды – как в экологическом, так и в финансовом плане. Подсчитано, что на освещение испанских городов каждый год расходуется 1,6 миллиард евро. Эти деньги, выплачиваемые налогоплательщиками, можно было бы потратить с гораздо большей пользой, считают ученые, не нанося при этом ущерба ни природе, ни здоровью человека.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь