Как извлечь прибыль, которая позволит покрыть налог на недвижимость в Испании и даже остаться в плюсе?

Как извлечь прибыль, которая позволит покрыть налог на недвижимость в Испании и даже остаться в плюсе? 18.11.2014 Количество просмотров 818
  

Покупку жилой или коммерческой недвижимости на испанском рынке в последние годы принято считать хорошим вложением. И не только потому, что приобретая сегодня дом или квартиру, можно ожидать, что через несколько лет жилье удастся продать по более высокой цене. Немало наших сограждан, выплачивающих сегодня налоги на недвижимость в Испании, не собираются продавать свою собственность, но при этом не прочь получать определенный доход со своих вложений. Этот доход в идеале позволил бы им не только покрыть стоимость содержания квадратных метров и величину налогов, но еще и получить определенную прибыль. Возможно ли это?


Как сделать инвестиции прибыльными и не тревожиться о размере налогов на недвижимость в Испании?

Практика показывает, что даже сегодня, когда королевство еще испытывает влияние кризиса, наиболее дальновидные инвесторы получают прибыль от своих вложений в этой стране. Ведь рентабельность подобных приобретений продолжает оставаться довольно высокой, а стоимость недвижимости за последние несколько лет существенно снизилась.

Самый простой вариант – сдавать в аренду жилую недвижимость. Сегодня рентабельность долгосрочной аренды в Испании составляет около 5 % годовых. Да, это не слишком много, но все же больше, чем предлагают по депозитам европейские банки.

Если хочется получать больше, можно заняться туристической, то есть краткосрочной, арендой. Рентабельность здесь составляет уже в пределах 10 %, а при удачном расположении недвижимости ее загрузка может достигать 65 %. Инвестиции в такие дома и квартиры можно считать практически безопасными, так как приобретенную недвижимость при необходимости можно будет легко продать. Управлять всеми процессами, связанными со сдачей жилья в аренду, можно с помощью специальных компаний.

Тем, кто располагает крупными средствами, имеет смысл озаботиться приобретением не квартир, а целых зданий. Подобный бизнес в популярных туристических регионах, к примеру, в Барселоне является сегодня очень выгодным. По статистике туристические апартаменты сегодня пользуются не меньшей популярностью, чем отели, а владение ими, как правило, является даже более доходным. Преимущество здесь заключается в том, что хозяину такой недвижимости не придется нанимать и содержать персонал, как это делают владельцы отелей: подобные обязанности берет на себя управляющая компания. Владелец здания в определенных случаях при заключении договора с управляющей компанией может даже рассчитывать на гарантированную рентабельность. Приобрести подобную недвижимость можно в том числе и с привлечением ипотечного кредитования.

А вот от покупки такого вида коммерческой недвижимости в Испании, как офисные помещения, в сложившейся ситуации лучше отказаться. Этот сектор аренды находится сегодня в упадке: цены низкие, предложение намного превышает спрос. Приобретение такой коммерческой недвижимости в королевстве сейчас считается нерентабельным.

По-иному дело обстоит с торговыми площадями. Приобретя помещения, в которых можно открыть бутик или супермаркет, его владелец может рассчитывать на рентабельность минимум на уровне 5 %, а при хорошем раскладе – и все 8-9 %.

Многие полагают, что наиболее выгодным приобретением в Испании сегодня являются отели. И действительно, в страну прибывают каждый год миллионы туристов, значительная часть которых пользуется услугами гостиниц. Но стоит учесть: к продаже в королевстве рентабельные отели предлагаются очень редко. Основная масса подобных объектов на открытом рынке – это здания, нуждающиеся в капитальном ремонте, а то и подлежащие сносу. Более-менее приличные предложения очень быстро приобретаются крупными гостиничными сетями. Стоит учесть, что в любом случае гостиничный бизнес будет нуждаться в постоянном контроле со стороны его владельца. Так что планировать приобретение отеля, даже небольшого, тем, кто не знаком с этим видом деятельности, специалисты не рекомендуют. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь