Как найти жилье тем, кто пока не готов платить налог на недвижимость в Испании?

Как найти жилье тем, кто пока не готов платить налог на недвижимость в Испании? 09.11.2015 Количество просмотров 717
  

Решение приобрести в собственность жилье и начать платить налог на недвижимость в Испании требует, конечно, длительного обдумывания – и немалых финансовых средств. А потому многие жители страны, в том числе и иммигранты, предпочитают покупке аренду. Во всяком случае, в течение какого-то времени. Как найти квартиру, где вести поиск и на что обратить внимание при выборе?

Считается, что лучшее время для поисков съемной квартиры – период с мая по июль. В августе это сделать будет сложнее, так как именно этот месяц большинство испанцев выбирают для своего отпуска. Еще сложнее дело с поиском жилья для аренды будет обстоять в сентябре: начинается учебный год, а значит, конкуренцию потенциальным арендаторам составят многочисленные студенты. Определенная вялость на рынке аренды наблюдается и в период рождественских и новогодних праздников.

Стоит отметить, что желание проявить предусмотрительность и снять квартиру заранее, еще до приезда в Испанию, реализовать будет непросто. Большинство арендодателей предпочитают лично встретиться с жильцами до подписания контракта. Да и здравый смысл подсказывает сначала собственными глазами осмотреть жилье, так как описание и то, что собой представляет выбранная квартира в действительности, могут очень сильно отличаться друг от друга. Если все же хочется, чтобы по приезде в Испанию вас ожидала готовая квартира, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами риэлтерского агентства. Хотя это, конечно, будет связано с дополнительными расходами.

С чего начать поиск жилья, если платить налог на недвижимость в Испании вы пока не планируете?

Знающие люди говорят: поиск квартиры в Испании требует настойчивости и терпения. В лучшем случае этот процесс займет от недели до 10 дней, и это время придется посвятить утомительным походам по городу и осмотру многочисленных квартир. Зато у вновь прибывших появится отличная возможность поближе узнать место своего будущего проживания, совместив поиски квартир с обзорной экскурсией.

Первое, что нужно сделать, – получить представление о различных районах города, в котором вы собираетесь поселиться. Сделать это можно сначала с помощью карты, а потом и лично отправившись в наиболее понравившиеся места. Ни для кого не секрет, что стоимость жилья во многом зависит от того, в каком окружении оно находится. А потому прежде чем отдать предпочтение какой-то квартире только вследствие ее доступной цены, следует отправиться туда, где она находится, побродить по окрестностям и решить, готовы ли вы жить в подобном районе.

Определившись с районом, стоит подумать и установить для себя основные характеристики жилья, которое вы планируете снять. Какие пункты являются для вас совершенно необходимыми, а какие скорее относятся к категории «хорошо бы, чтобы было, но можно и обойтись»?

Тем, кто не говорит по-испански, стоит обязательно заручиться помощью переводчика – не обязательно профессионального.

Где искать?

Тем, кто не планирует тратить деньги на услуги риэлтора, придется полагаться на местные источники рекламы. Но прежде чем к ним перейти, стоит упомянуть еще один способ поиска. Он может показаться россиянам достаточно непривычным, тем не менее многими с успехом используется в Испании. Способ заключается в том, чтобы просто ходить по улицам облюбованного района и искать подходящие предложения.

Многие владельцы квартир, сдающие жилье в аренду, вывешивают у входа табличку оранжевого цвета с надписью «se aquila» - сдается. Если есть еще и надпись «razón portería/portero», то имеется в виду, что получить информацию об аренде можно у портье или консьержа. Есть и другой вариант, для тех, кто говорит по-испански: спросить у консьержа приглянувшегося дома, не собирается ли кто-то из жильцов съезжать в ближайшее время. Если да, то можно будет связаться с владельцем соответствующей квартиры.

Информация о сдаче жилья внаем часто публикуется на досках объявлений языковых курсов и школ, университетов или просто на уличных досках объявлений.

Многие владельцы хороших квартир не дают объявления об аренде, предпочитая искать жильцов «среди своих», по рекомендации знакомых. А потому если вы уже обзавелись в Испании знакомыми, стоит поспрашивать у них и оповестить всех, что вы собираетесь снимать жилье. Чем больше людей вы поставите в известность, тем выше вероятность того, что кто-то что-то посоветует.

Конечно, не стоит забывать и об объявлениях. Но здесь нужно иметь в виду, что конкуренция может быть очень высокой. Нередко очередь из заинтересованных клиентов, намеренных осмотреть недвижимость, выстраивается уже через несколько часов после публикации объявления (как правило, в первой половине дня). А потому знающие люди дают совет: если какое-то объявление привлекло внимание, звонить по нему нужно сразу же. Лучше это делать с утра. Если же владельца жилья не удалось застать в это время, стоит повторно попробовать дозвониться в обеденное время (с 13.30 до 16.00) или вечером (после 20-22 часов). Оставлять сообщение на автоответчике можно – но слишком рассчитывать на обратный звонок смысла нет.

Конечно, стоит подключить и такой источник информации, как Интернет. Наиболее популярные сайты – Idealista, EasyPiso (для тех, кто ищет компаньонов для проживания), а также Spainhouses.

Как видим, вариантов поиска жилья для аренды в Испании немало. А значит, шансы найти квартиру на свой вкус и кошелек есть всегда.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь