Как не остаться без ничего после расторжения брака в Испании?

Как не остаться без ничего после расторжения брака в Испании? 23.03.2015 Количество просмотров 2064
  

Вступая в супружеский союз у себя на родине, не многие наши соотечественники задумываются об имущественных вопросах. Период влюбленности, который обычно предшествует звучанию марша Мендельсона, предполагает, как правило, полное доверие себе и партнеру. Не хочется даже предположить, что настанет время, когда бывшие влюбленные будут делить мебель и сковородки. Возможно, подобная беспечность и не оборачивается серьезными последствиями, если проживать супруги будут у себя на родине – хотя имеется масса обратных примеров. Но проявлять ее, заключая брак в Испании или другой зарубежной стране, было бы по меньшей мере неблагоразумно.


Итак, что же стоит знать об имущественных отношениях супругов, которые решают расторгнуть брак, заключенный в королевстве?

Мы привыкли, что в России обычной практикой раздела имущества после развода является деление всего совместно нажитого пополам. Именно эта практика действует по умолчанию, если при заключении брака не было предусмотрено каких-либо особых условий. Подобный режим есть и в Испании – но здесь он является лишь одним из трех основных видов оформления брачных и имущественных отношений. Причем по умолчанию он будет работать далеко не на всей территории королевства.

Итак, мы уже сказали о первом варианте владения имуществом после заключения супружеского союза в Испании – совместное имущество. Этот режим в королевстве действует по тем же правилам, что и в России. Второй вариант носит название separacion de bienes. Суть его заключается в том, что все, что приобреталось в браке каждым из супругов по отдельности, после развода остается в их владении. То есть если жена в браке приобрела машину и может доказать, что купила ее на собственные средства, после развода супруг не будет иметь на это транспортное средство никаких прав. Именно этот режим используется по умолчанию при заключении браков в Каталонии.

А вот в большинстве других регионов Испании действует так называемый regimen de gananciales. От первого упомянутого нами режима раздела совместно нажитого имущества он отличается тем, что делить супруги будут не только то, что приобретено ими за годы брака, но даже наследство, полученное одним из них во время совместной жизни.


Всегда ли закон на стороне испанца, решившего заключить брак в Испании с гражданкой другого государства?

Наши невесты, ищущие своего семейного счастья в Испании, нередко проявляют беспечность, подписывая брачные договоры. Причиной тому может быть и излишнее доверие к своему жениху, и элементарное незнание языка, и нежелание разбираться во всех юридических тонкостях. Но результатом может стать то, что женщина после заключения брака станет полностью финансово зависимой от своего мужа.

Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность, полагая, что раз девушка не является гражданкой Испании, при разводе все права априори будут на стороне ее супруга. Если брак заключен на основании regimen de gananciales, то после развода жена будет иметь право на половину недвижимости своего мужа – даже если квартира была не куплена на совместные деньги, а получена им в наследство.

Но не нужно слишком обольщаться и полагать, что после смерти мужа все имущество автоматически перейдет к супруге. Дело в том, что по испанским законам право на наследство имеют не только супруги, но и дети. В их владение автоматически будет передана треть имущества умершего родителя. Скорее всего, супруге достанется не более трети наследства супруга – и это в лучшем случае. Так что обогатиться, заключив брак в Испании с состоятельным жителем королевства, вряд ли удастся. А вот остаться без ничего и на улице – вполне можно. Потому какой бы сильной ни была любовь, брачный контракт нужно читать очень внимательно. И помнить о том, что выбранный режим владения имуществом в браке может быть со временем изменен по желанию супругов. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь