Как организовано обучение в Испании для тех, кто хочет стать матадором?

Как организовано обучение в Испании для тех, кто хочет стать матадором? 31.08.2018 Количество просмотров 286
  

Когда иностранные туристы со смешанными чувствами наблюдают за поединком матадора и быка, мало кто из них задумывается о том, каким образом организовано обучение в Испании для представителей этой профессии. Как свидетельствует статистика, большинство именитых испанских матадоров обучались в школе, которая ведет свою деятельность на знаменитой столичной арене Лас-Вентас. Эта школа работает и сегодня, несмотря на то, что по всей стране уже неоднократно звучали призывы запретить бои с быками. Однако пока этого не произошло, любой маленький испанец может начать обучение в этой школе, оплачивая всего 20 евро в месяц. Главное, по мнению преподавателей, – это истинное желание обучиться необычному умению.

Обучение начинается с освоения техники в ходе симулированных боев. Как только будущий матадор приобретает необходимые навыки, он переходит к практике с молодыми бычками. Одновременно с этим увеличивается и стоимость обучения: необходимое для корриды оборудование стоит более тысячи евро.

Многие думают, что профессия матадора постепенно вымирает. Однако статистика школы говорит об обратном: немало молодых испанцев сегодня хотят стать матадорами, прекрасно при этом понимая, что даже в лучшем случае их карьера продлится очень недолго – от 8 до 10 лет. Ученики школы – это в основном выходцы из семей низкого и среднего достатка, осознающие: поработать придется немало. Впрочем, так как у многих из них семейная история давно и прочно связана с корридой, они знают, на что идут.

Обучение в Испании для матадоров: есть из чего выбирать

В настоящее время в Испании ведут свою деятельность 50 академий, обучающих матадоров. Еще более десятка подобных заведений находятся во Франции, Мексике, Колумбии и Португалии. В общей сложности в них обучается около 1200 учеников. Большинство подобных школ являются частными, но около 10 % из них получают субсидии, как правило, от местных мэрий. В 2015 году мэрия Мадрида отменила ежегодную субсидию в размере 60 тысяч, которую получала одна из столичных школ матадоров. Как отмечает президент федерации матадоров Андалусии Эдуардо Ордоньес, автономия осталась единственным регионом в Испании, где на деятельность подобных школ каждый год из бюджета выделяется около 100 тысяч евро. Будущее подобных академий, как полагают многие, целиком и полностью находится в руках политиков. Есть опасения, что новое испанское правительство вряд ли прислушается к просьбам желающих сохранить это традиционное искусство.

Сегодня очевидно: коррида в Испании уже не пользуется такой сокрушительной популярностью, как это было еще несколько десятков лет назад. Согласно данным Министерства культуры, в период с 2007 по 2016 год количество забегов с быками, совершаемых по всей территории страны, снизилось с 953 до 387. В 2006 году корриду посещали около 9,8 % испанцев, однако к 2015 году эта цифра снизилась до 6,9 %. Сегодня среди молодых испанцев гораздо более популярен футбол, чем коррида.

Времена, когда амбициозные молодые парни из глубинки самостоятельно тренировались в полях, чтобы затем прилюдно продемонстрировать свои умения и отвагу, ушли в прошлое. Обучение матадоров стало более формальным, и многие ценители этого искусства жалуются на то, что из него исчезает харизма и индивидуальность. Настоящие герои арены 70-х годов канули в Лету, а на их место пришли некие усредненные матадоры, которые, как сетуют знатоки, скорее выполняют свою работу, нежели занимаются настоящим искусством. Стать настоящим матадором, которому будут рукоплескать зрители, нелегко. Это удается лишь единицам, но тем выше будет цениться их искусство, недоступное абсолютному большинству людей.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь