Как открыть счет в испанском банке, если Посольство Испании в Москве одобрило визу?

Как открыть счет в испанском банке, если Посольство Испании в Москве одобрило визу? 24.09.2015 Количество просмотров 1280
  

Тем, чье обращение за долгосрочной визой в посольство Испании в Москве оказалось успешным, после переезда в королевство неизбежно придется открывать счет в одном из местных банков. Причина проста: жителям страны, имеющим банковский счет, гораздо легче и удобнее как принимать платежи, так и делать необходимые регулярные выплаты. Стоит заметить, что после кризиса 2008 года многие испанские банки ввели при открытии счета дополнительные процедуры. Для клиентов, которые открывают счета для повседневных нужд (а не для инвестирования или ведения бизнеса), эти меры в основном означают повышение безопасности банковских операций. Но даже с учетом этого процесс открытия счета в Испании по-прежнему остается несложным, особенно по сравнению с некоторыми другими странами ЕС. 

Как выбрать банк для открытия счета? 

В Испании ведут свою деятельность более полутора сотен финансовых учреждений, большинство из которых предлагает услугу открытия текущих счетов. Все эти учреждения можно разделить на два типа: cajas и bancos. Банки в Испании, как и в других странах, – это частные финансовые институты или общества с ограниченной ответственностью, многие из которых имеют сеть филиалов. Основными из них являются: 

• банк Sabadell. Имеет удобный 6-язычный вебсайт. 

• Banco Popular (сайт на испанском). 

• Santander (только испанский, в этот банк сложно перевести счет из другой страны). 

• BBVA (только испанский). 

• La Caixa (только испанский). 

Cajas – это государственные финансовые учреждения. Часто они ведут свою деятельность только на местном уровне, хотя есть и такие, которые имеют филиалы на значительной территории. Выбор между подобными финансовыми учреждениями сложно сделать, находясь за пределами Испании. 

К каким дополнительным банковским расходам нужно быть готовым, если посольство Испании в Москве выдало визу и вы переехали в королевство? 

Большинство банков взимают ежегодную плату за обслуживание текущих счетов (cuenta corriente). Как правило, она составляет от 15 до 30 евро. Часто устанавливаются и дополнительные комиссионные за выпуск и обслуживание кредитных и дебетовых карт (tarjeta de crédito, tarjeta de débito), за каждое дополнительное лицо, которое будет пользоваться счетом, и за выпуск чековых книжек. Определенная небольшая плата взимается и при снятии денег с банкоматов, не принадлежащих банку (от 0,5 до 3 евро). 

Многих подобных выплат можно избежать, если не обращаться в первый попавшийся банк, а сравнить ценовую политику и ассортимент предложений нескольких финансовых учреждений. К примеру, за обслуживание зарплатных счетов (cuenta nómina) комиссия обычно ниже – но такие счета могут открывать только те, кто будет регулярно получать на них зарплату. Иногда банки публикуют специальные предложения, к примеру, бесплатную выдачу банковских карт, привязанных к зарплатным счетам или онлайн-счетам. Молодые люди в возрасте до 30 лет или пожилые клиенты в возрасте более 55 лет могут в некоторых банках рассчитывать на 50 %-ное снижение комиссионных. 

Можно ли открыть счет до переезда? 

Необходимо иметь в виду, что многие испанские банки работают в том числе и с нерезидентами. Поэтому у потенциальных иммигрантов есть возможность открыть счет еще до переезда. Лучше всего делать это лично, так как кредитные карты и чековые книжки обычно не пересылаются за рубеж. У многих банков есть свои сайты и телефонные линии, с помощью которых можно провести все предварительные переговоры. Как правило, открытие счета и выпуск карты и чековой книжки занимают в испанских банках не более недели. Стоит учесть, что банки, которые предлагают только онлайн-сервисы, доступны лишь резидентам. 

Если счет открывался еще до переезда в Испанию, после переезда необходимо уведомить банк, что клиент стал резидентом.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь