Наверх

Как переехать жить в Испанию: на каком основании можно получить ВНЖ в Испании? Часть 1

Дата: 13.01.2022

Автор: Азбука Испании

Как переехать жить в Испанию: на каком основании можно получить ВНЖ в Испании? Часть 1
Как переехать жить в Испанию: на каком основании можно получить ВНЖ в Испании? Часть 1
Фото: Pixabay

Как переехать жить в Испанию: на каком основании можно получить ВНЖ в Испании? Часть 1

Прежде чем начать рассматривать возможности переезда в Испанию, чтобы постоянно проживать в этой стране, необходимо понимать: скорее всего, пребывание здесь начнется с оформления вида на жительство или резиденции. Именно с этого статуса начинает абсолютное большинство тех, кто приезжает жить в Испанию. В дальнейшем, если возникнет желание, можно будет оформить статус постоянного жителя страны, а в перспективе – и гражданство. Так кто же может получить испанский ВНЖ на законных основаниях?

Для россиян, не являющихся гражданами одной из стран ЕС, в настоящее время действуют несколько основных способов получения ВНЖ в Испании:

  • Оформление учебной (студенческой) визы

В теории учебную визу могут получить все желающие обучаться в испанском университете – а туда допускаются лица практически любого возраста. Однако на практике людям, чей возраст существенно превышает студенческий, в учебной визе могут отказать, так что этот способ получения ВНЖ ориентирован в первую очередь на молодых людей.

Суть его заключается в том, что для оформления учебной визы, позволяющей проживать в Испании в течение года, необходимо поступить в университет этой страны или записаться на курсы той или иной направленности при условии, что количество занятий будет составлять не менее 20 в неделю. Другими словами, основание на получение такой визы, которая, строго говоря, видом на жительство не является, дает не только поступление в университет, но и изучение языка, освоение курсов профессиональной направленности и т.д.

Прежде чем выбирать учебное заведение для обучения с расчетом на получение ВНЖ, необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать определенным критериям:

- наличие сертификата, выданного министерством образования страны;
- право приглашать на учебу граждан других государств.
Данный ВНЖ выдается сроком на один год, с возможностью продления соответственно длительности обучения. 
ВНЖ по учебе – это великолепная возможность для молодых людей, ведь они получают не только престижное образование и знание языка, но и возможность остаться жить и работать в Испании, если у них возникнет такое желание. Однако нужно иметь в виду, что если в перспективе планируется получение испанского гражданства, стаж проживания в стране по студенческой визе может включаться в стаж легального нахождения на территории Испании только частично (на данный момент на 50%).

  • Виза инвестора, или т.н. «золотая виза»

При наличии средств в размере от 500 тысяч евро есть возможность оформить визу инвестора, или так называемую «золотую визу». Виза инвестора дает возможность оформить ВНЖ тем, кто готов выполнить одно из следующих требований:

  1. приобрести в Испании недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро;

  2. вложить в экономику Испании от 1 миллиона евро. Такое вложение может быть совершено через приобретение акций испанских компаний, вложение в уставной капитал или через размещение средств на депозитном счете в банке;

  3. инвестор может также приобрести ценные государственные бумаги Испании, вложив в них не менее 2 миллионов евро.

«Золотая виза» дает своему обладателю целый ряд преимуществ:
  1. обладатель золотой визы, а также те, кто получают визу вместе с ним, могут находиться в Испании неограниченное количество времени в течение срока действия визы. Основное условие – побывать в стране хотя бы раз за период действия визы.

  2. «золотая виза» позволяет автоматически оформить ВНЖ детям, супругам и другим членам семьи;

  3. данный тип ВНЖ позволяет работать в Испании.

«Золотая виза» выдается сроком на год или полгода, в течение срока действия которой можно оформить ВНЖ инвестора еще на два года, а потом продлить на пять лет. Однако основное преимущество этого ВНЖ заключается в том, что его обладатель не обязан проживать на территории страны определенное количество дней в году, как того требуют некоторые другие разновидности резиденции в Испании.

  • Брак с гражданином Испании или гражданином одной из стран ЕС, являющимся резидентом Испании

Этот способ легализации в Испании считается самым простым, и неудивительно, что он получил достаточно широкое распространение. Брак с гражданином Испании или резидентом страны, являющимся гражданином другой страны ЕС, можно заключить, даже не имея вида на жительство, а просто приехав в Испанию по туристической визе. Другой вариант – заключение брака в России, а затем легализация всех документов. Документы, позволяющие новоиспеченному супругу или супруге получать вид на жительство, можно подавать и в Испании. Срок действия такого ВНЖ составляет пять лет. Данный ВНЖ позволяет сразу же начать работать в стране.

Планируя легализоваться в Испании по браку, необходимо учитывать, что помимо общенационального закона в каждой автономии действуют и собственные требования и правила. Они касаются набора документов, которые должны предоставить супруги при заключении брака. 

  • Покупка недвижимости

От «золотой визы» этот способ отличается тем, что не устанавливается минимальная сумма стоимости приобретаемой недвижимости. Данный ВНЖ известен еще и как ВНЖ без права на работу. Чтобы его оформить, необходимо:

  1. приобрести недвижимость в Испании на любую сумму либо же арендовать ее не менее чем на год проживания;

  2. иметь пассивный доход в размере 400 % IPREM (экономический индикатор, отражающий минимальный доход, который ложится в основу расчета социальных выплат в стране). В настоящий момент эта сумма составляет около 28 000 евро в год плюс еще по 7 тысяч евро на каждого члена семьи.

Как следует из названия этого ВНЖ, он не дает права работать в Испании и позволяет находиться в стране на срок более 90 дней. Он выдается на один год, далее может дважды продлеваться еще на 2 года. В третий раз иностранец имеет право подать прошение о долгосрочном ВНЖ для проживания на территории Испании без ограничения срока.

Одно из основных преимуществ данного ВНЖ – сравнительно небольшие финансовые вложения и полная независимость соискателя от родственника, будущего супруга, работодателя и т.д. Еще один плюс – время пребывания в стране с данной резиденцией учитывается в стаж для получения гражданства Испании. Проживая в стране с данным ВНЖ, иностранец может пользоваться услугами бесплатного государственного образования и бесплатной медицины.

Оформляя такой ВНЖ, стоит учитывать, что его обладатель обязан находиться в стране не менее 182 дней в году. Несмотря на то, что условия оформления резиденции не подразумевают работу, обладатель такого ВНЖ может открывать в Испании бизнес или совершать инвестиции с целью получения дохода.

11 внж в испании (2).jpg
Фото: Pixabay.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий