Как получить вид на жительство в Испании и на что там прожить?

Как получить вид на жительство в Испании и на что там прожить? 14.07.2012 Количество просмотров 1351
  

Для Испании настали трудные времена. Весь мир следит за тем, как обстоит дело с экономическим положением в этой стране, ведь многие европейские страны рискуют пойти по тому же пути. Пока испанские шахтеры протестуют против сокращения финансовых вливаний в угледобывающую отрасль, правительство Испании готовит новые и новые пакеты мер строжайшей экономии бюджета.

Но это не пугает потенциальных иммигрантов. Низкие цены на недвижимость вкупе с ожиданиями по стабилизации экономической ситуации в среднесрочной перспективе ведут к тому, что тысячи людей из разных стран по-прежнему пытаются найти ответ на актуальный для себя вопрос – как получить вид на жительство в Испании.

Экономика Испании: время экономить

Крайнее неодобрение у жителей Испании вызвали последние идеи действующего правительства, среди которых повышение на 3 процентных пункта налога на добавленную стоимость, а также сокращение отдельных социальных выплат, например, пособий по безработице. Выступление премьер-министра вызвало протесты не только в парламенте, но и дало повод к продолжению массовых протестов по всей территории Испании.

Интересен тот факт, что перед выборами Мариано Рахой заявлял, будто не намерен повышать налоги и даже собирается снизить их, но с тех пор прошло полгода, и обстоятельства оказались превыше предвыборных обещаний. Для испанцев повышение НДС кажется катастрофой, однако правительство видит в этом способ сократить бюджет на 65 в ближайшие три года.

Премьер-министр подчеркнул, что основная причина решительных действий правительства Испании – высочайшая безработица в стране, которая охватывает почти пять миллионов человек (и это только по официальным данным), то есть 24% рабочего населения, некоторые из которых не работают уже более трех лет, многие целыми семьями.

Странная забота, учитывая, что именно пособие по безработице подпадает под сокращение, но министр уверен, что нужно смотреть на долгосрочные перспективы: снижение дефицита и стабилизация экономического положения в стране, тем более что у Испании теперь имеются обязательства не только перед собственными жителями, но и перед всем Европейским сообществом.

На возрождение банковской системы страны и выход Испании из кризиса страны Евросоюза выделили сумму в 30 миллиардов евро, но поставили определенные условия. Правительство страны не может сгладить резонанс смягчением принятых мер, поскольку обязано сбалансировать бюджет до 2014 года.

Как получить вид на жительство в Испании в условиях экономической нестабильности?

Учитывая безработицу в стране, невольно приходится задаваться вопросом: на что рассчитывают иностранцы, стремящиеся получить ВНЖ в Испании? Думая о благоприятном климате и высоком уровне комфорта, как они собираются зарабатывать себе на жизнь?

Наиболее разумная часть иммигрантов заранее обеспечивает себе источники дохода, не связанные с работой в Испании: управляя бизнесом в России на расстоянии, работая в Интернете или пользуясь накоплениями и процентами с инвестиций. Но есть и те, кто пытается получить ВНЖ нелегально, как показывает опыт нескольких раскрытых недавно преступных группировок.

Некоторые из них предлагали иностранцам услуги по заключению фиктивных браков, другие пользовались уязвимым положением нелегалов в Испании и заставляли их трудиться по 12 часов на самых незавидных условиях. Надежды устроиться на достойную работу в Испании трудно назвать реалистичными в сложившихся условиях, а создание индивидуального предприятия имеет свои существенные минусы и требует значительных затрат.

Поэтому вопрос, как получить вид на жительство в Испании, отступает, если не решена задача, на что там жить. Напротив, ваши шансы заметно возрастут в том случае, если вы четко знаете (и сможете обосновать), что поступления на ваш счет в банке не зависят от того, найдете ли вы подходящую работу на территории Испании.


Возврат к списку

Ловушка здесь