Как получить вид на жительство в Испании и обрести свое место под солнцем?

Как получить вид на жительство в Испании и обрести свое место под солнцем? 23.07.2012 Количество просмотров 1357
  

Читая ежедневные сводки с экономического «фронта» Испании, о кризисе финансовой системы, безработице и забастовках, начинаешь невольно задумываться, насколько же целесообразно выбирать эту европейскую страну в качестве места постоянного жительства? Но сотни новых иммигрантов прибывают сюда ежемесячно, покупают жилье, прилагают массу усилий, чтобы получить основания для ВНЖ в Испании. На что они рассчитывают, на что надеются?

Кризис иммигрантам не помеха

Как показывает практика, рассчитывают иммигранты в основном на здравый смысл и собственные сбережения. Проживание в Испании дешевле, чем во многих других европейских странах, цены сравнимы с московскими, а на местные распродажи съезжаются любители качественных вещей по сниженным ценам, в том числе и из России. Климат достаточно благоприятный, если, конечно, здоровье позволяет переносить длительную жару и высокую влажность.

Местный менталитет близок «братьям-славянам», в отличие от, например, западноевропейского образа мысли: испанцы более раскованны и менее педантичны, менее склонны к открытому проявлению национализма и т. д.

Но при этом следует объективно оценивать свои финансовые возможности, потому как получить вид на жительство в Испании – значит столкнуться с определенными тратами. Поэтому едут туда в основном те, кто имеют накопления или дополнительные источники дохода на родине, а также те, кто четко понимает, как именно они будут обеспечивать себя и семью в другой стране, где трудоустроиться затруднительно даже для ее коренных жителей.

По официальным данным, безработных в Испании около 24%, а 30 тысяч лишились в результате невозможности выплачивать ипотеку собственного жилья и не имеют возможности поправить свое положение и даже позволить себе аренду, зачастую отправляясь на заработки за границу.

Как получить вид на жительство в Испании и… разбогатеть?

Есть особый пласт иммигрантов, выезжающих на ВНЖ в Испанию, имея «подушку безопасности» в виде постоянно поступающих средств из России. Но многие из них планируют при этом не бездельничать, а заниматься в Испании предпринимательством или работать по найму. И данные фонда Fundación Rey Balduino дают им повод для оптимизма.

Migration Policy Group совместно с Fundación Rey Balduino изучили вопрос трудоустройства переселенцев в Испанию из других стран. Здесь они получают помощь в изучении языка и адаптации к местным реалиям, и почти 70% иммигрантов, имеющих право работать, успешно трудоустраиваются. Видимо, приезжие успешно конкурируют с местным населением, несмотря на необходимость подтверждения своих дипломов в Испании.

До того как получить вид на жительство в Испании, желательно определиться со сферой вашей будущей деятельности. Как правило, приоритетной для иммигрантов является сфера обслуживания, за ней следует промышленность. Помощь по хозяйству и уход за детьми – услуги, которые часто оказывают иммигранты, преимущественно женщины. Многие открывают свои парикмахерские, магазинчики, кафетерии, стремясь обеспечить себя доходом, оказывая услуги местному населению, а также делая ставку на туристов, которых в Испанию прибывает все больше.

Но не все иммигранты успешно адаптируются к местным условиям. Первые несколько лет становятся испытанием для большинства приезжих, особенно для тех, кто не смог освоить испанский язык. Наилучшим способом привыкнуть к местным реалиям является взаимодействие с местными жителями, получение испанского образования, повышение квалификации и изучение традиций страны, в которой вы собираетесь прожить много лет. Желаем вам успеха, чтобы никакой кризис не помешал вам устроиться в стране, которую вы выбрали!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь