Как получить вид на жительство в Испании тем, кто прожил в стране не менее трех лет? Социальная оседлость

Как получить вид на жительство в Испании тем, кто прожил в стране не менее трех лет? Социальная оседлость 02.02.2015 Количество просмотров 1301
  

Получить вид на жительство в Испании на основании так называемой оседлости сегодня гораздо сложнее, чем еще лет десять назад. Тем не менее это вполне возможно – при условии, что соискатель резиденции соответствует целому ряду требований, не последнее среди которых – успешная интеграция в испанское общество.


Каким же критериям должен соответствовать иностранный гражданин, решивший получить испанский ВНЖ?

С точки зрения закона иностранец, претендующий на резиденцию в королевстве, должен отвечать следующим основным требованиям:

Основанием для предоставления вида на жительство могут служить:

Если все эти требования соблюдены, то можно подавать запрос на получение резиденции. Документы следует отнести в Отдел по работе с иностранными гражданами.


Какие документы необходимо подать для получения вида на жительство в Испании?

Желающие получить резиденцию по социальной оседлости, помимо подтверждения своей личности, должны предоставить доказательства того, что они действительно проживали в стране на протяжении трех лет. Кроме этого, на родине или в той стране, где соискатель проживал легально до приезда в Испанию, необходимо оформить справку о несудимости. Если есть родственники в Испании, подтверждается их наличие. Далее нужно доказать, что у желающего получить резиденцию имеется работа в Испании или денежные средства, которых будет достаточно для проживания.

Документы рассматриваются в течение трех месяцев, после чего соискателю сообщается, имеет ли он право на получение ВНЖ. Если решение было положительным, будущий резидент должен в течение месяца оформить социальный рабочий номер и пройти оформление на своем месте работы. Когда это сделано, можно запросить карточку резидента. Делается это лично, так как процедура оформления карточки подразумевает процедуру снятия отпечатков пальцев. Первичная резиденция выдается на один год, после чего ее можно продлить.

Существует и возможность получить ВНЖ после двух лет пребывания в Испании. Это так называемая трудовая оседлость. Под эту категорию подпадают те иммигранты, кто уже проработал в Испании как минимум полгода и непрерывно находился на территории страны в течение двух лет. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь