Какие изменения по налогам в Испании планируются в этом году?

Какие изменения по налогам в Испании планируются в этом году? 13.01.2015 Количество просмотров 1032
  

Изменения налогового законодательства очень часто вступают в силу с началом очередного года. И это вполне понятно, ведь 1 января начинается не только новый год, но и новый отчетный период. На 2015-й запланированы и определенные изменения по налогам в Испании, причем эти изменения в основном будут благоприятными для тех, кого они касаются.

В числе основных изменений можно назвать снижение ставки подоходного налога, выплачиваемого физическими лицами. В Испании он носит название IRPF. В прошлом году его минимальная ставка составляла 24,75 %. В этом же году она будет снижена до 20 %. Минимальная ставка подходного налога касается тех налогоплательщиков, которые в год получают не более 20 тысяч евро.

Данный налог не взимается с тех, кто в год получает менее 12 тысяч евро. Если налогоплательщик имеет одного ребенка на иждивении, то этот порог поднимается до уровня 12 607 евро. Налог не платят и жители Испании, имеющие двух несовершеннолетних детей и доход менее 13 275 евро.

Изменению подверглась также максимальная ставка IRPF. Если в прошлом году она находилась на уровне 52 %, то в этом году состоятельные испанцы, не желающие нарушать закон, будут выплачивать в казну государства 47 % своих доходов. Одновременно, правда, был снижен и порог, по которому определяется ставка для этого налога. Если раньше по этому тарифу платили только те, в чьих налоговых декларациях фигурировал доход более 300 тысяч евро в год, то теперь данная ставка будет применяться ко всем испанцам, получающим в год более 60 тысяч евро.

Стоит отметить, что ставки подоходного налога и далее продолжат снижаться – очередное их изменение в сторону уменьшения запланировано на будущий год.


Какие еще налоги в Испании подвергнутся изменению в 2015 году?

Жители королевства, имеющие банковские счета, которые приносят им доход, облагаются теперь налогом в размере 20 % (против прошлогодних 21 %). Такую сумму платят те, чей доход по вкладам в год составляет в пределах 6 тысяч евро. Если доходность вкладов находится на уровне от 6 до 50 тысяч евро, то налог составляет уже 22 % (24 % в прошлом году). Если же получаемый по этой статье доход превышает 50 тысяч евро в год, то в виде налогов его обладателю придется выплатить 24 % - на три процента меньше, чем в прошлом году.

О новых изменениях налогового законодательства стоит обязательно узнать тем, кто арендует жилье. Дело в том, что теперь они не смогут вычеркнуть суммы, которые ими выплачиваются за аренду жилья, из своей налогооблагаемой базы. Таким образом, объем выплачиваемого IRPF возрастет примерно на 10 %.

Хорошая новость для индивидуальных предпринимателей: авансовые удержания по налогу на доходы снижаются для них с прошлогодних 21 % до 19 %, в следующем году эта ставка уменьшится еще на один процент. Те же, кому в год удается заработать менее 15 тысяч евро, будут платить этот налог по ставке 15 %.

Налог на прибыль предприятий пока остается довольно высоким – 28 %. Это, впрочем, на два процента ниже, чем в прошлом году. Планируется, что в 2016 году данный налог будет составлять уже 25 %.

Не все налоги в новом году уменьшаются. Налог, который в Испании носит название plusvalía и отражает изменение стоимости объекта недвижимости, зафиксированное в течение времени, прошедшего с его покупки до его продажи, будет увеличен.

Необходимо помнить, что новые ставки не распространяются на декларации, которые жители страны будут подавать в период с апреля по июнь, так как в этих декларациях они отражают свои доходы за прошедший год. Соответственно, и ставки здесь будут действовать прошлогодние. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь