Какие налоги в Испании могут возвращать иностранцы, или Как оформить Tax free?

Какие налоги в Испании могут возвращать иностранцы, или Как оформить Tax free? 05.02.2014 Количество просмотров 3300
  

Если вы уже хоть раз были в Испании, то вам, конечно же, приходилось видеть в чеке на оплату покупок или в ресторанном счете строчку с непонятной фразой IVA +10 %. Что это за аббревиатура и почему нам приходится платить за что-то еще помимо основной суммы?

С первой частью вопроса все очень просто. Налог IVA является аналогом нашего НДС. В Испании этот вид сбора не всегда включается в изначальную стоимость товаров, указываемую на бирке с ценой. То же самое касается и услуг, предоставляемых гостям страны. Но в итоговом счете налог обязательно будет вынесен отдельной суммой. Поэтому ужиная в ресторане, будьте готовы к тому, что расходы окажутся несколько выше запланированных.

В настоящее время для этого налога в Испании установлены следующие ставки:

У иностранцев, приезжающих в Испанию на отдых, есть возможность вернуть часть средств, потраченных на уплату IVA. Правда, получить назад деньги, эквивалентные расходам на НДС, можно только при условии выполнения определенных требований.

Условия возвращения средств, потраченных на налоги в Испании

Какие же требования нужно соблюсти, чтобы компенсировать затраты на выплату налога?

Во-первых, данная возможность не распространяется на услуги, которыми вы воспользуетесь, находясь на отдыхе в Испании. Вернуть налог можно только с сумм, потраченных на приобретение товаров. Возвращаясь к примеру, когда информацию о налоге вы получаете из ресторанного счета, сразу хотим предупредить, что обед в общественном заведении относится к категории услуг. Следовательно, вернуть налог в этом случае не удастся.

Во-вторых, общее количество ежедневных расходов должно быть не меньше суммы, равной 90,15 евро. Только в этом случае есть смысл пытаться вернуть потраченные деньги.

В-третьих, право на возврат налога есть только у тех иностранцев, которые живут в государствах, не вошедших в Европейский союз.

В-четвертых, налог возвращается лишь при покупке новых материальных товаров, которыми вы планируете пользоваться в личных целях по возвращении на родину. Следовательно, при проверке на таможне все эти предметы должны быть при вас. По первому требованию обслуживающего персонала вы обязаны предъявить товары для проведения досмотра.

Еще одним важным условием получения выплат является паспорт, который необходимо иметь при себе, совершая крупную покупку. Кроме того, заранее побеспокойтесь о том, чтобы продавец в салоне заполнил для вас специальную форму Tax free.

Теперь, когда вы знаете, какие налоги в Испании можно вернуть, переходим к описанию самого процесса оформления возврата.

Процедура возврата средств, потраченных на уплату IVA

Самый простой способ вернуть часть денег – это обратиться в одну из компаний, уполномоченных совершать подобные действия. Такими организациями являются Global Blue и Premier Tax Free. Офисы этих фирм размещаются на территории аэропорта. Поэтому очень удобно обратиться за возвратом средств в день обратного вылета. Для этого нужно приехать в аэропорт примерно за 4 часа до назначенного времени и, прежде чем сдавать сумки в багаж, обратиться к работнику таможни (Guardia Civil). Вам нужно будет показать ему все чеки и, если потребуется, купленные товары. На каждом из чеков вам должны будут поставить штамп. Теперь можно обращаться в одну из вышеназванных компаний.

Чеки от Premier Tax Free нужно обналичить в отделении банка La Caixa, расположенного перед зоной вылета. Часы работы: с 7:30 до 22:00.

Чеки от Global Blue обналичиваются непосредственно в офисе компании. Он находится в зоне вылета. Часы работы: с 7:30 до 21:00.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь