Какие ошибки не стоит совершать, если вы готовы приобрести жилье и платить налог на недвижимость в Испании?

Какие ошибки не стоит совершать, если вы готовы приобрести жилье и платить налог на недвижимость в Испании? 24.04.2015 Количество просмотров 987
  

Практика показывает: практически ни одному покупателю, который впервые решается совершить сделку на зарубежном рынке недвижимости, не удается избежать ошибок. И ошибки эти, как правило, типичные – их не так уж много, но совершает их значительная часть желающих стать обладателями собственного жилья за границей. Не составляют исключения и те, кто готов приобрети дом или квартиру и начать выплачивать налоги на недвижимость в Испании. Что же это за ошибки и как их избежать?

Пожалуй, первый совет, который слышит человек, решивший приобрести жилье за рубежом, – это совет заручиться помощью надежного риэлтора. И это, безусловно, правильно. Но одно только соблюдение этого условия еще не гарантирует того, что покупатель окажется полностью доволен своим приобретением.

Пожалуй, не менее важно, чем найти хорошего агента по недвижимости, будет четко определиться, для чего совершается покупка. Некоторые покупатели, не имеющие полного представления о состоянии дел на рынке недвижимости Испании, думают, что смогут найти вариант «все в одном». То есть квартиру, где можно будет насладиться спокойным отдыхом и которую при желании можно будет выгодно сдавать, а впоследствии – с выгодой продать.

Однако практика показывает, что подобное попросту невозможно. Как бы ни хотелось всего и сразу, придется все же определиться с приоритетами и решить, что важнее: получать прибыль от своего приобретения или каждый год наслаждаться отдыхом на солнечных испанских берегах. От этого будет зависеть выбор. Если есть желание получать доход, ключевым параметром станет ликвидность приобретаемого объекта. А если хочется просто приобрести второе жилье на курорте, ориентироваться стоит на то, чтобы квартира нравилась самому покупателю.

Планируя купить жилье и платить налоги на недвижимость в Испании, стоит внимательно выбирать посредника и тщательно читать договор

Покупателям стоит иметь в виду: приобретая недвижимость за рубежом – и Испания в этом плане не исключение – всегда существует риск быть обманутым. И это неудивительно, ведь приходится действовать в чужой стране, играть по правилам, которые не всегда бывают понятны (как вследствие незнания языка, так и вследствие отсутствия юридической грамотности). Именно поэтому так важно наличие посредника – риэлтора, которому покупатель мог бы полностью доверять представление своих интересов.

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Даже если интересы покупателя представляет специалист, заключаемый договор необходимо тщательно изучить и убедиться, что все его положения ясны и понятны. Особое внимание стоит уделить тому, какие расходы придется нести в связи с владением недвижимостью. Они могут оказаться очень немаленькими и будут зависеть в первую очередь от набора услуг, которые предлагаются потенциальному собственнику. Конечно, хорошо иметь квартиру в охраняемом комплексе, в доме с консьержем, пользоваться садом и бассейном. Но стоит учесть, что содержание всей этой инфраструктуры, расходы на обслуживание и ремонт ложатся на плечи владельцев недвижимости. К примеру, наличие бассейна может повысить ежемесячные расходы на сотню или даже полторы сотни евро в месяц.

Еще один вопрос, который интересует многих покупателей – обязательно ли лично являться в Испанию для осмотра недвижимости. Ведь сегодня информацию о покупаемой квартире или доме можно получить благодаря Интернету. На самом деле даже самые качественные фотографии не могут дать полного представления о том, как в действительности выглядит жилье, так что при «слепой» покупке весьма велика вероятность разочарования. Стоит обязательно выделить время на осмотр нескольких понравившихся вариантов, тем более что солидные риэлторские компании часто предлагают своим клиентам бесплатные ознакомительные туры.

Далеко не все покупатели из России могут сразу полностью оплатить стоимость дома или квартиры в Испании. Кто-то прибегает к услугам ипотечного кредитования, а кто-то решает купить жилье в рассрочку. Но если совершается покупка на вторичном рынке, то стоит быть очень осторожным. Дело в том, что право на владение недвижимостью будет оформлено только после того, как покупатель внесет последний взнос. Таким образом, существует риск, что продавец со временем может изменить свое решение, а в подобных ситуациях покупатель оказывается совершено незащищен. При покупке на вторичном рынке нужно сделать все возможное, чтобы сразу оформить свои права на приобретаемое жилье.

И еще одно: многие россияне до сих пор уверены, что приобретая недвижимость в Испании, они автоматически могут рассчитывать на ВНЖ в этой стране. На самом деле подобное представление в корне неверно. Действительно, такая возможность есть – но только у тех, кто приобретает объекты стоимостью не менее 500 тысяч евро. Остальным же наличие недвижимости не дает никаких преимуществ при получении вида на жительство, так что слишком обольщаться на этот счет не стоит. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь