Какие самые важные документы необходимо будет оформить по приезде в королевство, если посольство Испании уже выдало долгосрочную визу?

Какие самые важные документы необходимо будет оформить по приезде в королевство, если посольство Испании уже выдало долгосрочную визу? 17.11.2015 Количество просмотров 13794
  

Как известно, долгосрочная виза, которую выдает посольство Испании желающим переселиться в королевство, – это лишь первый документ, оформляемый иммигрантами. По приезде в страну им необходимо будет официально оформить свой статус резидента. Основных документов, которые нужно будет получить, два – NIE, или идентификационный номер иностранца (Número de Identificación de Extranjero), и карточка резидента Tarjeta de Residencia. Эти два документа делают иммигранта легальным жителем королевства, имеющим право совершать на его территории различные действия финансового и юридического характера.

Карточка резидента – документ, объединяющий личную и биометрическую информацию о своем владельце, а также информацию о его NIE. Выдается она негражданам ЕС, как правило, сроком на один год, после чего ее необходимо будет обновить, обычно сроком уже на пять лет. NIE – это номер, который выдается иммиграционными властями как резидентам, так и нерезидентам Испании. Он необходим при совершении финансовых действий на территории страны (открытие банковского счета, выплата налогов, открытие бизнеса, приобретение недвижимости и др.). NIE указывается практически во всех документах и формах, заполнение которых может потребоваться в ходе проживания в Испании.

Как получить резиденцию и NIE

Чтобы получить резиденцию и идентификационный номер, необходимо обратиться в отдел по работе с иностранцами (Oficina de Extranjeros) по месту жительства. Для оформления карточки, как правило, требуется несколько недель, хотя иногда этот срок затягивается до нескольких месяцев. Так как любой подобный отдел принимает желающих только по месту жительства, время, которое потребуется на оформление документов, в каждом городе и регионе может весьма существенно отличаться. Чтобы получить приблизительное представление о сроках, имеет смысл спросить тех, кто недавно проходил подобную процедуру. Такая предусмотрительность окажется особенно полезной, когда придет время обновлять карточку – об этом ниже. Полный список отделов по работе с иностранцами для той или иной местности можно получить на сайте Министерства внутренних дел.

NIE, как правило, выдается быстрее, чем физическая карта резидента, так как сам номер начинает действовать еще до того момента, как получен его физический носитель. А потому тем, кому NIE нужен срочно, имеет смысл подавать на него документы отдельно от документов на карточку резидента.

Какие документы необходимы для получения карточки резидента?

Официального и действующего на всей территории Испании списка документов на получение резиденции нет. В различных регионах могут требоваться различные документы, вплоть до того, что даже в одном отделении список документов в разное время может быть разным. А потому необходимо заранее получить соответствующую информацию в том отделении, где будет выполняться оформление.

Как правило, список документов включает в себя:

Часто может потребоваться еще и медицинский сертификат. В качестве дополнительных документов могут затребовать контракт на работу либо документы, подтверждающие, что у соискателя имеется достаточно денег для проживания в Испании, а также медицинскую страховку. Тем, кто оформляет студенческую резиденцию, понадобится справка о зачислении из аккредитованного учебного заведения и подтверждение финансовой состоятельности.

Что еще стоит знать об испанской резиденции, подавая документы в посольство Испании?

Как уже было сказано выше, карточка резидента выдается на ограниченный срок, после которого ее необходимо будет обновить. О времени обновления владельцу карточки никто не будет заранее сообщать, а потому ему вменяется в обязанность самому отслеживать время действия своей резиденции и вовремя позаботиться о ее обновлении. Для этой процедуры обычно требуются:

Точный список документов необходимо установить в местном Oficina de Extranjeros.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь