Какие советы дают специалисты тем, кто желает приобрести недвижимость от банков или у непосредственного владельца?

Какие советы дают специалисты тем, кто желает приобрести недвижимость от банков или у непосредственного владельца? 22.09.2014 Количество просмотров 1020
  

Число желающих совершить покупку на испанском рынке, приобретя недвижимость в Испании от банков или дома, предлагаемые к продаже самими владельцами, в последние годы постоянно растет. Стоит ли этому удивляться, если учесть, что качественное испанское жилье отличается очень низкой по европейским меркам стоимостью.

Иллюстрацией этого тезиса могут служить данные статистики о количестве сделок по покупке недвижимости, которые в Испании совершают иностранные покупатели. Этот показатель постоянно бьет рекорды. Во втором квартале нынешнего года иностранцы совершили 13 % всех операций по приобретению жилья в Испании. Наибольший интерес по-прежнему демонстрируют англичане – ими совершается 15, 7 % всех сделок, которые заключают зарубежные покупатели. На втором месте находятся французы – 10,1 %, третье место занимают наши соотечественники – 8 % Наибольшим спросом пользуется курортная недвижимость на побережье.

Для многих покупателей выход на испанский рынок является первой попыткой приобрести жилье за рубежом. Специально для новичков Коллегия регистраторов Испании дала несколько советов, позволяющих избежать самых распространенных ошибок начинающих инвесторов.


Какие моменты стоит учесть тем, кто хочет приобрести недвижимость в Испании от банков и у владельцев?

Первое, о чем говорят специалисты, – не жалеть времени на этапе выбора. Торопиться здесь точно не стоит: желательно изучить как можно больше предложений, выбрать наиболее интересные и обязательно проверить их с юридической точки зрения.

Чтобы избежать лишних расходов, необходимо иметь в виду: комиссионные в Испании оплачивает продавец, так как риэлторы оказывают услуги именно ему.

Многие агентства недвижимости королевства для удобства своих покупателей предлагают целый ряд дополнительных услуг. Это может быть и помощь при оформлении покупки банковского жилья или ипотеки, или выбор нотариальной конторы для заключения сделки. Но необходимо иметь в виду, что эти услуги не являются обязательными. Соответственно, покупатель может сам для себя решить, нужны ли они ему и будет ли он их оплачивать.

Прежде чем вносить залог перед заключением сделки, желательно лично посетить выбранный объект. Это позволит не только оценить его внешний вид и интерьер, но и убедиться в том, что район не является неблагополучным, что имеются все необходимые объекты инфраструктуры, а нового жильца не ждут неприятные сюрпризы в виде грязи с расположенной неподалеку стройки или постоянно шума автомагистрали.

Важно также убедиться в том, что нет никаких проблем с юридической стороны. Проще всего это сделать, обратившись в Реестр собственности. Здесь можно получить все данные о владельце жилья, а также наличии на доме или квартире обременений, которые могут создать проблемы новому хозяину.

Если вы собираетесь приобретать новостройку на стадии строительства, то оплачивать покупку стоит не ранее, чем будет получено подтверждение из Реестра собственности и Торгового реестра. Важно удостовериться, что застройщик действительно имеет право вести строительство и делать это именно в данном месте. Перед внесением оплаты нужно убедиться в наличии у девелопера необходимых лицензий.

Что касается договора с застройщиком, то в подобных документах может быть очень много подводных камней, так что изучать их необходимо с квалифицированным юристом, желательно испанским. Те, кто не владеет иностранными языками, могут найти русскоязычных юристов – они сегодня есть в каждом крупном городе королевства.

Если же речь идет о покупке на вторичном рынке, то необходимо убедиться: прошлый владелец не имеет невыполненных обязательств перед банками. Впрочем, если новый покупатель также собирается приобретать жилье по ипотеке, на него может быть переоформлен уже имеющийся невыплаченный кредит. При этом можно обсудить с банком возможность получения более выгодных условий кредитования.

Многие покупатели ошибочно полагают, что для совершения сделки в нотариальную контору обращаться необязательно. На самом деле договор купли-продажи недвижимости в Испании в обязательном порядке должен оформляться у нотариуса. В противном случае сделка не будет легитимной. После подписания договора у нотариуса проходит процедура регистрации сделки в Реестре недвижимости. Все связанные с этим расходы оплачивает покупатель. Еще до того, как будет подписан договор и внесен залоговый платеж, необходимо убедиться в том, что продавец действительно является владельцем недвижимости. Это определяется на основе информации из реестра и проверки документов лица, заключающего договор.

Только после того, как информация о новом владельце будет внесена в реестр, покупатель становится официальным и полноправным собственником жилья. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь