Какие вопросы чаще всего задают покупатели, которые собираются брать ипотеку в Испании?

Какие вопросы чаще всего задают покупатели, которые собираются брать ипотеку в Испании? 02.05.2018 Количество просмотров 709
  

Ипотека в Испании позволяет обзавестись недвижимостью в этой стране, не имея возможности сразу же вложить в покупку значительную сумму. Тем не менее подобная покупка является важным финансовым решением. Прежде чем его принять, покупатель неизбежно задает множество вопросов – как себе, так и риэлтору или юристу, который будет сопровождать сделку. Портал Realtor отвечает на самые распространенные из них.

Первый вопрос, конечно, касается суммы, которую планирует потратить покупатель. Прежде чем приступать к поискам, стоит четко знать ответ на вопрос «Каким бюджетом я располагаю?». Именно он будет определять круг объектов, которые будет осматривать покупатель. Не стоит тратить время на более дорогие объекты, так как результатом станет только разочарование.

Один из вопросов, на которые очень часто приходится отвечать риэлторам, звучит так: «Могу ли я одновременно продавать старую недвижимость и покупать новую?». Теоретически можно – однако это, как правило, вызывает определенные сложности, особенно если недвижимость является основным местом проживания. Впрочем, это характерно лишь для малой доли иностранных покупателей в Испании. В таком случае можно поставить условие: сделка будет совершена только в том случае, если покупателю удастся продать уже принадлежащую ему недвижимость. Очевидно, что подобное условие сильно ограничит свободу маневра и может стать причиной того, что покупатель упустит выгодный вариант.

Очень часто покупатели задаются вопросом: сколько домов нужно осмотреть, прежде чем прийти к решению начать переговоры с продавцом? Разумеется, это зависит только от покупателя. Практика показывает, что количество просмотров потенциально привлекательной недвижимости онлайн может исчисляться десятками, однако в реальности оно ограничивается, как правило, пределами десяти. Кому-то сложно принять решение, и он считает, что чем больше объектов увидит, тем лучше будет представлять себе, что хочет. А кто-то может определиться с выбором уже в первый же день после приезда в Испанию. Чтобы ускорить процесс, специалисты советуют ограничить регион поисков, если же бюджет ограничен, приходится, как правило, его расширять.

Одобренная ипотека в Испании повышает шансы найти выгодный вариант

Процесс оформления ипотеки в Испании не столь быстрый, как хотелось бы многим покупателям. Далеко не все продавцы соглашаются ждать, пока потенциальный покупатель получит согласие банка на выдачу кредита. Специалисты советуют получить предварительное согласие еще до того, как начинать переговоры с продавцом – в этом случае шансы быстро заключить выгодную сделку повышаются.

Многих покупателей в Испании интересует, могут ли они торговаться. Безусловно, торговаться с продавцом недвижимости можно и нужно. Однако при этом стоит учесть, что сегодня снизить цену столь же существенно, как это можно было сделать еще несколько лет назад, не удастся. Начав с 5 %, покупатель, как правило, не прогадает. Если недвижимость продается уже в течение нескольких месяцев, продавец, возможно, будет готов пойти и на более существенные уступки – все зависит от его мотивации.

Как узнать, действительно ли планируемая сделка с недвижимостью будет выгодной? Однозначно ответить на этот вопрос не возьмется ни один специалист, однако общее правило здесь такое: чем больше информации получит покупатель перед покупкой, тем лучше. Важно изучить движение цен в недалеком прошлом: растут ли они или начали снижаться? Кроме того, стоит сравнить цены на аналогичные объекты в том же районе. Если они не слишком отличаются от той, которую планирует заплатить покупатель, скорее всего, он не прогадает.

Нужно ли проводить инспекцию недвижимости? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Осмотр дома квалифицированным архитектором позволяет избежать в будущем многих проблем – или же снизить цену, если покупатель намерен приобрести этот дом или квартиру во что бы то ни стало.

Можно ли изменить свое решение о покупке, если соглашение с покупателем уже достигнуто? Да, можно. Однако это будет стоить первоначального депозита, который, как правило, вносится в Испании по факту достижения предварительного согласия о покупке между продавцом и покупателем. Поэтому решение лучше принимать еще до подписания предварительного договора, имея всю необходимую информацию и не сомневаясь, что оно будет правильным.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь