Каких изменений в образе жизни можно ожидать, если посольство Испании в Москве успешно выдало визу и переезд намечен на ближайшее время?

Каких изменений в образе жизни можно ожидать, если посольство Испании в Москве успешно выдало визу и переезд намечен на ближайшее время? 03.11.2015 Количество просмотров 613
  

Сложно долгое время жить в Испании и не перенять образ жизни и распорядок местных жителей. И большинство тех, кто подает документы в посольство Испании в Москве, к этому вполне готовы. Остается только заранее выяснить, какие же испанские привычки сможет освоить новоявленный иммигрант и как это повлияет на его здоровье и психологическое состояние. Информацию об этом можно получить на основе недавнего исследования, которое провел Социологический исследовательский центр.

Если верить информации, полученной центром, типичный испанец встает между 7 и 9 часами утра, ложась при этом спать, как правило, около полуночи в рабочие дни. Это подтверждает мнение о том, что испанцы спят совсем немного. При этом около 20 % жителей страны в рабочие дни вынуждены вставать между 6 и 6.30, а позже 10 могут позволить себе поваляться в постели только 4 %. Лечь спать до 10 часов вечера удается лишь 4,5 % опрошенных, в то время как две трети испанцев ложатся обычно между 23 часами и часом ночи. Зато на выходных шесть из десяти жителей страны встают не раньше 8 и не позже 10 часов утра, отсыпаясь после долгой рабочей недели.

Примечательно, что треть опрошенных испанцев отметили: в настоящее время они спят меньше, чем пять лет назад.

Несмотря на некоторый недостаток сна, испанцы считаются одной из самых здоровых наций в Европе. По результатам опроса выяснилось, что 56,3 % респондентов несколько раз в неделю занимаются физическими упражнениями в течение 20-30 минут. По их словам, они делают это для того, чтобы оставаться в хорошей форме и поддерживать здоровье, а также потому, что им просто нравится заниматься тем или иным видом спорта.

Около трети респондентов отметили, что занимаются меньше, чем 5 лет назад. Хотя 14 % признали: они стараются заниматься больше, когда представляется время и удобный случай.

Придется ли отказаться от курения, если посольство Испании в Москве выдало визу и вы переезжаете в королевство?

Принято считать, что Испания является одной из самых толерантных к курению европейских стран. Тем не менее опрос Социологического центра показал, что 7 из 10 респондентов не курят, а 44,4 % отметили, что никогда даже не пробовали сигарет. Около четверти опрошенных заявили, что бросили курить в течение последних пяти лет. Только 2,1 % респондентов в день выкуривают более одной пачки, а в определенных случаях и до двух пачек.

Что касается здоровья, то около двух третей признались: они никогда не принимают лекарства, которые находятся в свободной продаже (аспирин, парацетамол и пр.) для лечения головных болей или простудных заболеваний. Они предпочитают применять только средства, которые в подобных случаях прописывает им доктор. Самолечение в Испании, в отличие от России, весьма непопулярно.

Говоря о пищевых привычках испанцев, можно отметить: более половины опрошенных едят три раза в день. Чуть более четверти принимают пищу 4 раза в день. Рекомендуемые специалистами 5 небольших приемов пищи в день удается выдерживать только 16,5 % испанцев.

Жители страны любят молочные продукты: почти 8 из 10 опрошенных едят их каждый день. 7 из 10 по меньшей мне раз в день употребляют рис. Почти две трети каждый день едят фрукты. А вот овощи ежедневно потребляет менее половины респондентов, что несколько отличается от установившегося мнения об испанцах, не мыслящих своей жизни без свежих даров огородов и полей. Две трети испанцев едят мясо несколько раз в неделю, 6 из 10 каждый день стараются есть рыбу и яйца.

Придется ли отказываться от привычной домашней пищи, переехав в Испанию? Вряд ли, ведь подавляющее большинство опрошенных – 85 % - ответили, что почти всегда питаются дома той пищей, которую готовят сами. Менее 25 % питаются готовыми продуктами, а 76,9 % отметили, что готовят ужин, что называется, «с нуля», используя исключительно сырые продукты. Подобный стиль питания приводит к тому, что 4 из каждых 10 испанцев можно назвать стройными – вес их составляет от 41 до 60 кг. Половина опрошенных весит от 61 до 80 кг, и каждый пятый весит от 81 до 100 кг. Среди взрослых количество случаев ожирения не так велико – всего около 3,7 % опрошенных отметили, что весят более 100 кг.

В целом более 7 из 10 респондентов уверяют, что у них очень хорошее здоровье и нет никаких медицинских проблем. И даже несмотря на последствия кризиса и высокий уровень безработицы, 88,1 % признались: в целом они чувствуют себя счастливыми людьми. Так что у тех, кто переезжает в Испанию и собирается жить той же жизнью, что и большинство местных жителей, через несколько лет вполне может появиться возможность сказать о себе то же самое.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь