Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании?

Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании? 19.11.2016 Количество просмотров 998
  

Получая вид на жительство в Испании, все иммигранты знают: Испания – часть европейского пространства, где все расчеты ведутся в единой валюте – евро. Весть о том, что Барселона рассматривает возможность введения собственной валюты, на этой неделе обошла все новостные издания королевства. Однако на самом деле ничего нового в этом нет – в разных частях Испании уже ходит несколько десятков различных валют: турута, рес, пума, зокито и т. д. Это лишь несколько примеров «валют», которые вводят у себя общины, чтобы вдохнуть жизнь в местную экономику по всей стране – от Андалусии на юге до Страны Басков на севере.

Как отмечает в своем комментарии изданию «Эль Паис» эксперт по местным валютам из Университета Валенсии Мигель Хирота, подобные формы средств платежа могут создаваться отдельными лицами или группами. В настоящее время их число в Испании составляет от 40 до 50. Количество пользователей каждой такой валюты – несколько тысяч человек. Однако власти некоторых регионов уже вынашивают амбициозные планы – начать использовать подобные средства платежа не только для совершения определенных покупок, но и для выплаты зарплаты.

Самой старой внутренней валюте Испании в следующем году исполняется десять лет. Она носит название «зокито» и имеет хождение в городе Херес-де-ла-Фронтера, Кадис. Неудивительно, что именно в Андалусии в следующем году будет проводиться национальный симпозиум, посвященный использованию местных валют. Около 90 членов общины, применяющей зокито, используют это средство платежа в основном для приобретения органических продуктов.

В столице Андалусии Севилье еще в 2012 году были введены так называемые «пумы». Количество пользователей этой валюты составляет пока всего 450 человек. Однако ожидается, что вскоре она обретет и свою цифровую форму, после чего распространение ее может ускориться.

О каких валютах стоит знать, получив вид на жительство в Испании и поселившись в Каталонии?

В каталонской автономии уже имеют хождение несколько видов местных валют. В городе Виланова-и-ла-Желтру около 350 человек с 2010 года используют собственную валюту, которой можно расплачиваться за услуги примерно трех десятков местных компаний. Заработать «турутас» можно, выполняя сельскохозяйственные и садовые работы, принимая участие в социальных проектах. В городе действует обменник, где их можно обменять на евро. В 2014 году городские власти оказали поддержку проекту собственной валюты, и в настоящее время турутас являются одним из официальных средств платежа в городе. Один из основателей этого проекта Тон Далмау говорит: цель введения собственной валюты – повышение эффективности работы местных предприятий в условиях глобальных рынков и глобальных валют.

В 2012 году в Жироне начала хождение валюта под названием «рес», которая является в настоящее время самой широко используемой среди всех местных валют в Испании. Сейчас количество ее пользователей составляет около тысячи. Рес можно использовать для того, чтобы расплачиваться в барах, ресторанах и гостиницах города, а также во многих магазинах. Причем не только в Жироне, но и в соседних Олоте и Фигерасе.

Однако самый амбициозный проект по использованию альтернативной валюты еще не запущен. Начать его реализацию планируется в будущем году в каталонском городе Санта-Колома-де-Граменет неподалеку от Барселоны. ЕС уже выделил более 130 тысяч евро на поддержку этого проекта. В первой половине 2017 года муниципальные сотрудники получат до 30 % своей заработной платы в новой валюте. В проекте согласились участвовать уже более сотни местных компаний, и еще 50 собираются к ним присоединиться в скором будущем. У валюты пока нет официального названия, однако местные жители уже нарекли ее «парлоном» по фамилии мэра города. Цель ее введения – поддержка местной экономики и стимулирование потребительского спроса.

Планы по созданию собственной валюты вынашивает и Валенсия. Предполагается, что это будет способствовать развитию мелкого предпринимательства в тех кварталах города, где в настоящее время наибольшее количество безработных. В Ривасе, пригороде Мадрида, в марте следующего года планируется начать использование альтернативной электронной валюты.

Как отмечают специалисты, подобные проекты позволяют испанцам лучше понять, что такое деньги и как они создаются. Кроме того, местные валюты позволяют сформировать более тесные взаимосвязи между различными компаниями, а также между компаниями и потребителями, давая дополнительные стимулы развитию экономики на региональном уровне.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь