Какую недвижимость в Испании предпочитали приобретать иностранные покупатели в 2015 году?

Какую недвижимость в Испании предпочитали приобретать иностранные покупатели в 2015 году? 17.03.2016 Количество просмотров 781
  

Портал Spanishpropertyinsight опубликовал на днях материал, темой которого стал ответ на вопрос: какая недвижимость в Испании интересовала в прошлом году иностранных покупателей? В статье приводятся цифры, которые обнародовал Национальный институт статистики. Однако верность их применительно к соотношению между покупателями-резидентами и нерезидентами подвергается сомнению.

По итогам прошлого года на долю зарубежных инвесторов пришлось 17 % всех совершенных сделок в секторе жилой недвижимости. Такими цифрами располагает испанское Министерство общественных работ, основываясь на данных, которые дает Генеральный совет нотариата. В абсолютных цифрах количество домов и квартир, приобретенных иностранцами в прошлом году на территории королевства, составляет почти 70 тысяч.

Самыми популярными регионами, которые в 2015 году больше всего интересовали иностранных инвесторов, стали Каталония, Валенсия и Мурсия. Далее идут Андалусия, Балеарские и Канарские острова и столица Испании Мадрид. Показатели спроса зарубежных покупателей в этих регионах отличаются в весьма широком диапазоне – от 40 % на рынке Балеарских островов до 9 % в Мадриде.

Согласно имеющейся статистике, иностранцы покупали почти каждый пятый объект жилой недвижимости в Испании. В то же время Реестр недвижимости дает несколько иные данные: по его информации, только 13 % домов и квартир, проданных в Испании в прошлом году, приобрели зарубежные инвесторы.

Если сравнивать данные 2015 года со статистикой предыдущего года, то рост иностранного спроса на недвижимость в Испании составил 13 %, в то время как повышение спроса со стороны местных покупателей оказалось на уровне до 9 %. Однако по сравнению с докризисным 2006 годом уровень зарубежного спроса снизился почти в два раза. С другой стороны, рост этого показателя регистрируется уже шесть лет подряд, в то время как повышение спроса со стороны местных покупателей наблюдалось только в течение 4 лет из последних шести.

В каких регионах королевства предпочитают приобретать недвижимость в Испании иностранные покупатели?

Если брать во внимание такой показатель, как количество сделок купли-продажи, то самым популярным испанским направлением стала в прошлом году Валенсия – 20 269 продаж. На втором месте оказалась Каталония – 10 264. Третье место заняли Канарские острова – 7 286. Число сделок, заключенных иностранными покупателями в прошлом году (69 196), существенно превышает показатели предыдущего года – 46 тысяч.

Самой популярной у иностранцев провинцией оказалась Аликанте (Коста-Бланка): здесь собственниками недвижимости стали 16 тысяч зарубежных покупателей. Меньше всего покупок зарубежные инвесторы совершили в Кадисе (Андалусия) – 877.

Данные, которые публикует правительство, свидетельствуют о том, что 93 % иностранных покупателей недвижимости в Испании – это резиденты, и лишь 7 % сделок приходится на долю нерезидентов. Однако практика, с которой сталкиваются испанские риэлторы, работающие с зарубежными покупателями, говорит об обратном. Подавляющее большинство зарубежных инвесторов, заинтересованных в испанском рынке недвижимости, – это нерезиденты.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь