Ключевые игроки на рынке недвижимости Испании, с которыми будет сталкиваться любой покупатель. Часть 1

Ключевые игроки на рынке недвижимости Испании, с которыми будет сталкиваться любой покупатель. Часть 1 30.04.2019 Количество просмотров 46
  

ПорталAplaceinthesun утверждает: какими бы ни были его запросы и предпочтения при совершении сделки, в идеале он будет иметь дело с несколькими ключевыми игроками рынка недвижимости. Что это за игроки и чего вправе ожидать от них клиент?

Юрист

Речь идет о независимом специалисте, который работает не на риэлтора или девелопера, а защищает исключительно интересы покупателя и тем самым не сталкивается с конфликтом интересов. Стоит ли пользоваться услугами юриста, которого рекомендует продавец или риэлтор? Специалисты портала уверяют: мнение такого юриста, скорее всего, окажется предвзятым, хотя в любом случае он будет действовать в рамках испанских законов. Стоит отметить, что юридическое сопровождение сделки в Испании не является обязательным, однако покупатель будет чувствовать себя гораздо увереннее, если рядом с ним будет человек, который поможет справиться с возможными трудностями, возникающими при совершении дорогостоящей покупки в чужой стране.

«Abogado» - это юрист, который специализируется на делах, связанных с недвижимостью. Такие юристы являются в Испании членами профессиональных сообществ, известных как ColegiodeAbogados. Обратившись в такую коллегию, можно получить информацию о представляемых услугах и их стоимости. Как правило, она составляет 1 % цены приобретаемой недвижимости, минимальная стоимость – 1 500 плюс НДС.

Что может сделать для покупателя юрист? Он может полностью представлять его интересы в Испании – для этого необходимо подписать соответствующий договор у нотариуса. Это позволит юристу открывать для своего клиента счет в банке, подавать запрос на получение NIE и вести все действия, связанные с покупкой недвижимости. Он получает информацию о владельце приобретаемого жилья, изучает документы на недвижимость, узнает о наличии на ней обременений, получает информацию о кадастровой стоимости и соответствии описания фактическому положению дел, наличии договоров с поставщиками коммунальных услуг и т.д. После досконального изучения недвижимости юрист готовит контракт на ее покупку и вместе с покупателем присутствует при заключении сделки у нотариуса. После этого он регистрирует недвижимость на имя нового владельца.

Риэлтор (агент)

Как утверждают опытные люди, хорошие риэлторы в Испании - на вес золота, хотя представителей этой профессии здесь предостаточно. Основная задача риэлтора – помочь покупателю с выбором и облегчить для него процесс заключения сделки. Основная черта хорошего риэлтора – он будет показывать покупателю именно те объекты, которые того интересуют, а не те, которые ему, риэлтору, необходимо продать. Желательно, чтобы риэлтор говорил на родном языке покупателя – зачастую риэлторами становятся иммигранты, уже переехавшие в Испанию и хорошо понимающие запросы покупателей из своей страны.

Вполне возможно сотрудничество с двумя или даже тремя агентами, что позволит осмотреть больше объектов, если покупатель затрудняется с выбором. А подобные затруднения вполне возможны, ведь только на одном Коста-дель-Соль в настоящее время к продаже предлагается около 22 тысяч объектов. Чтобы оптимизировать время покупателя, хороший агент поможет сразу же сузить круг поисков, связавшись с другими риэлторами, чтобы предложить именно те варианты, которые могут заинтересовать покупателя.

Важно понимать, что роль риэлтора не ограничивается поисками недвижимости и помощью в заключении сделки. Он может связать покупателя с банком, управляющей компанией или поставщиками мебели и строительных материалов, оказывая поддержку даже после совершения сделки.

 


Возврат к списку

Ловушка здесь