Ключевые игроки на рынке недвижимости Испании, с которыми будет сталкиваться любой продавец или покупатель. Часть вторая

Ключевые игроки на рынке недвижимости Испании, с которыми будет сталкиваться любой продавец или покупатель. Часть вторая 30.04.2019 Количество просмотров 102
  

Девелопер

Многие покупатели предпочитают приобретать не вторичную недвижимость, а новостройки, а чтобы снизить цену этой покупки, выбирают дома и квартиры на стадии строительства. В подобных случаях им придется иметь дело с девелопером – компанией, которая занимается строительством и реализацией нового жилья. Приобретать новостройки можно как непосредственно у девелопера, так и традиционным способом – через риэлтора.

В качестве девелопера могут выступать как небольшие фирмы, так и крупные национальные компании, реализующие свои проекты по всей Испании. При выборе девелопера, у которого будет приобретаться недвижимость, необходимо обязательно получить информацию о его репутации. В идеале это должна быть компания, ведущая свою деятельность уже не первый год, политика которой предусматривает личный осмотр строящейся недвижимости покупателем. Если девелопер не торопится выполнять желание покупателя своими глазами увидеть будущее место проживания, это обязательно должно насторожить.

Гарантией успеха при покупке строящейся недвижимости является использование покупателем услуг профессионального юриста, который проверит как законность ведущегося строительства, так и добросовестность девелопера. Участие юриста послужит гарантией того, что покупатель не потеряет свои средства, если строительство по какой-то причине не будет завершено. Юрист также поможет оформить банковскую гарантию, которая в настоящее время является в Испании обязательной и защищает покупателей.

Нотариус

Посещение офиса нотариуса является завершающим и неизбежным шагом процесса приобретения недвижимости в Испании. Невозможно стать официальным владельцем недвижимости в этой стране, не воспользовавшись услугами нотариуса. В его присутствии подписываются все документы, подтверждающие переход права собственности от продавца к покупателю. Нотариус заверяет этот документ своей подписью и официальной печатью, а затем подает информацию о сделке в Реестр недвижимости.

Нотариусы в Испании – это опытные юристы, которые обладают полномочиями официального лица, подтверждающего законность совершения сделки. Услуги их стоят в среднем от 500 до 1000 евро в зависимости от характеристик недвижимости.

Успешное завершение сделки у нотариуса можно гарантировать в том случае, если все стороны согласны с положениями подписываемого договора, готовы выполнить свои обязательства, в том числе и финансовые, и выплатить все налоги, связанные с покупкой. Если сделка совершается иностранцем, нотариус может потребовать присутствия переводчика или наличия копии договора, переведенного на язык покупателя. Стоит отметить, что нотариус не представляет интересов покупатели или продавца, поэтому он не будет выполнять юридическую проверку приобретаемого объекта – это задача юриста, услуги которого оплачивает покупатель.

Как выбрать нотариуса? В большинстве испанских городов ведет свою деятельность как минимум один нотариус, в крупных городах их может быть несколько. Как правило, риэлторы всегда работают с определенными нотариусами, к которыми направляют своих покупателей, что никоим образом не влияет на объективность специалиста. Риэлтор может посоветовать наиболее удобное время для посещения нотариуса, куда он является вместе с риэлтором. Возможно и заключение сделки без присутствия покупателя, если он заранее официально назначит своего представителя.

Инспектор

Участие инспектора, в отличие от ряда других игроков рынка, не является обязательным, но может оказать покупателю хорошую услугу. Речь идет о специалисте, который оценивает состояние недвижимости, что позволяет составить объективное мнение о ее стоимости. Цель инспектора – оценка состояния строительных конструкций, отделочных материалов, коммуникаций. Как правило, инспектора приглашают при покупке вторичной недвижимости: его заключение позволяет оценить, какой ремонт потребуется выполнить и в какую стоимость он обойдется. Подобное заключение может помочь добиться того, чтобы продавец снизил цену, или же покупатель, оценив размер будущих вложений, может вовсе отказаться от покупки.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь