Когда и как выбирать школу для учебы в Испании?

Когда и как выбирать школу для учебы в Испании? 20.03.2015 Количество просмотров 934
  

Прежде чем ответить на вопрос, когда стоит озаботиться поисками школьного образовательного учреждения, следует уяснить, когда же начинается учеба в Испании для школьников. Время начала учебного года устанавливается каждой автономией самостоятельно. Но в любом случае приходится оно на сентябрь, как правило, на его середину. Учатся испанские школьники до середины июня.

Все это время разбивается на три семестра, каждый из которых длится 11 недель. Первый заканчивается перед Рождеством, и у школьников будет две недели рождественских каникул. Второй начинается 6 января и заканчивается с приходом Пасхи. Здесь у школьников также две недели каникул. И затем после третьего семестра начинаются летние каникулы, которые длятся почти три месяца – до 11 недель. Интересно, что некоторые регионы страны могут менять длительность триместров с учетом своих местных праздников.

В настоящее время в испанских школах добавлена дополнительная неделя каникул – обычно они бывают весной. В праздники, причем как общенациональные, так и региональные, школы не работают. Все даты праздничных выходных и каникул публикуются еще до начала учебного года, чтобы родители могли спланировать в соответствии с этим свой рабочий график.


Запись на школьную учебу в Испании: главное – не опоздать!

Учитывая, что учебный год начинается в сентябре, логично было бы предположить, что ребенка можно записать в школу в конце весны. И в принципе, так оно и есть в большинстве автономий – запись детей в школу производится весной. Но только мая ждать не стоит: чаще всего запись открывается уже в марте-апреле, а в некоторых регионах в государственную школу можно записаться еще в феврале.

Что же касается частных школ, то здесь сроки устанавливаются с учетом того, что количество желающих может значительно превышать количество свободных мест. Если родители планируют отдать ребенка в подобное престижное и пользующееся высоким спросом образовательное учреждение, поинтересоваться наличием мест стоит заранее. Не исключено, что придется занимать очередь в листе ожидания.

Иногда в государственные школы также может существовать очередь, поэтому процедура зачисления будет включать не только подачу документов, но еще и прохождение определенного конкурса баллов. Существует ряд дополнительных условий, при которых возможно зачисление в школу на льготных условиях. К примеру, у будущего первоклассника в этой школе уже учится сестра или брат. Некоторые школы учитывают даже то, учились ли в них родители будущего ученика. Каждый подобный фактор приносит абитуриенту определенное количество баллов. К примеру, наличие брата или сестры дает 40 баллов, ребенок из многодетной семьи получает еще 15 баллов, а дети, для которых эта школа является ближайшей к дому, получают еще 30 баллов и т. д.

Существуют и определенные квоты на бесплатную учебу, которые выделяет для своих учеников та или иная школа. Получив такую квоту, можно оплачивать половину стоимости обучения или вообще ничего за него не платить. Несложно представить себе, что за каждое подобное бесплатное место разворачивается настоящая борьба.


Что нужно сделать иммигрантам, чтобы получить место в испанской школе?

Если в Испанию прибывает на постоянное место жительства семья с детьми школьного возраста, она должна зарегистрироваться в мэрии, а затем обратиться в департамент образования. Перед зачислением в школу необходимо получить медицинское заключение. Оно выдается на основе амбулаторной карты, учитывая наличие всех прививок, которые считаются обязательными в Испании. Помимо этого родители, обратившиеся в школу для зачисления ребенка, получают форму регистрации, которую они должны заполнить. В ней указываются данные ученика и его родителей, в том числе идентификационный номер иностранца. В этой же форме родители могут указать свои предпочтения относительно основного языка обучения (официальный испанский или местный диалект, к примеру, каталанский), а также то, будет ли их ребенок посещать религиозные занятия и занятия по этике.

Так как все дети, проживающие на территории Испании, имеют право на среднее образование, не стоит волноваться о том, что ребенка не удастся зачислить в школу. А вот если хочется, чтобы он учился в определенной школе, то здесь, как говорится, иногда приходится «подсуетиться». 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь