Кому и как подавать декларацию о налогах в Испании

Кому и как подавать декларацию о налогах в Испании 23.01.2015 Количество просмотров 1177
  

Данный вопрос сегодня актуален в том числе и для многих россиян, так как налоги в Испании обязаны платить не только граждане королевства, но и резиденты, живущие здесь и получающие доходы. При этом налоги выплачиваются на прибыль, полученную в течение прошлого года как в самой Испании, так и в других странах.

Как учитывается совокупный доход? В первую очередь это средства, полученные в результате ведения трудовой деятельности в различных ее формах:

Налоги выплачиваются также владельцами имущества, которые не пользуются данным имуществом при ведении предпринимательской деятельности. К этой категории относятся доходы от сдачи недвижимости в аренду, получение дивидендов или наличие банковских счетов, доходы от использования интеллектуальной собственности, автором которой налогоплательщик не является.

Следующая категория налогоплательщиков – это те, кто ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность. Налоговые отчисления в казну, отражаемые в ежегодной декларации, осуществляют также те, кто в течение года совершал операции купли-продажи недвижимости или пакетов акций.


Кому из резидентов не нужно представлять декларацию о налогах в Испании?

Определенная категория резидентов может не предоставлять свою декларацию о доходах. Это те, кто получал средства из ряда источников в размере, не превышающем минимум, устанавливаемый на каждый год. К примеру, средства, полученные от единственного работодателя, не превышающие определенной суммы, и некоторые другие категории доходов. Но стоит отметить, что иногда бывает выгоднее подать декларацию. В частности, это позволяет получать от налогового ведомства суммы по возврату подоходного налога – такие выплаты производятся только при наличии декларации.

Супруги могут подать общую декларацию или задекларировать свои доходы индивидуально. Решение, как правило, принимается на основе того, какой вариант окажется более выгодным для семейного бюджета. Каждый год супруги имеют возможность заново решать, как именно подавать декларацию.

Что касается сроков подачи сведений о своих доходах, то они определяются на каждый год и приходятся обычно на период с апреля по июль. Указанные в декларации выплаты могут быть сняты государством напрямую с банковского счета плательщика. При этом граждане и резиденты Испании имеют возможность выплатить налоги в два этапа – сначала 60 % в период с апреля по июль, а затем еще 40 % до ноября того же года. Помимо этого есть вариант отсрочки выплат и раздробления их на более мелкие части. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо подать в налоговые органы прошение об отсрочке, имея при этом в виду, что в данном случае на платежи будет начисляться небольшой процент. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь