Консульство Испании в Москве: информация для тех, кто желает открыть бизнес в Каталонии

Консульство Испании в Москве: информация для тех, кто желает открыть бизнес в Каталонии 05.10.2015 Количество просмотров 653
  

Недавно комиссией Всемирного банка был опубликован отчет, в котором подводятся итоги анализа ситуации с открытием бизнеса в различных регионах королевства. Результаты этого исследования будут, безусловно, интересны тем, кто планирует в ближайшее время обращаться в консульство Испании в Москве и выбирает для ведения своей будущей предпринимательской деятельности Каталонию. Оказалось, что сегодня легче всего открывать бизнес в Ла-Риохе, испанской столице и Наварре. В пятерку лидеров вошли также Валенсия и Эстремадура, на шестом месте оказалась Каталония. 

Комиссия изучала ситуацию в различных регионах Испании по целому ряду параметров. Это и легкость открытия собственной компании, и возможность оформления разрешения на строительство, и процедура регистрации права на собственность, а также получение доступа к использованию электроэнергии. По одной из позиций – возможность получить доступ к электроэнергии для вновь открытого бизнеса – Каталония заняла первое место. Впрочем, в других номинациях автономия оказалась далека от первых строчек рейтинга. 

К примеру, по такому показателю, как легкость открытия собственного дела, она заняла девятое место. Это связано с тем, что определенные моменты открытия бизнеса в Каталонии регламентированы более жестко, чем в других автономиях. К примеру, все строительные компании должны оформлять так называемую карту строителя. А вести операции с недвижимостью на территории автономии имеют право только риэлторы, получившие юридическое образование и имеющие соответствующую лицензию. То же требование к наличию специального образования предъявляется и в случае, если компания планирует работать с детьми. 

Подобные дополнительные требования, с одной стороны, несколько осложняют процесс открытия бизнеса. Но с другой стороны, благодаря им обеспечивается высокое качество предоставления услуг, так что потребители в итоге только выигрывают. По такому показателю, как возможность оформить лицензию на строительство, Каталония находится на 11 месте. Что же касается оформления собственности, то здесь автономия заняла только 16 место по стране. Однако приведенные цифры вовсе не означают, что предприниматели, желающие открыть собственное дело, избегают этого региона Испании. 

Более того, многие новоявленные бизнесмены отмечают, что, работая в Каталонии, они уверены в своей правовой защищенности. Мнение о благоприятном бизнес-климате автономии не является субъективным – его подтверждают объективные данные. Ведь почти четверть ВВП королевства дает сегодня именно Каталония.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь