Консульство Испании в Москве: развитие дипломатических отношений между странами в 16-19 в.в.

Консульство Испании в Москве: развитие дипломатических отношений между странами в 16-19 в.в. 27.09.2012 Количество просмотров 1918
  

Первые деловые переговоры Испании и России состоялись еще в начале 16 в. Письмо, которое пришло в 1519 г. князю Василию III в Москву от императора Карла V с новостью о вступлении последнего на испанский престол, послужило началом взаимодействия между двумя державами. Ответ доставили в Вальядолид в 1523 г. Правители обоюдно сошлись на том, что желают сотрудничать в «союзе и дружбе».

Визиты русских дипломатов к испанским коллегам

После письменного установления контактов был проведен ряд визитов российской стороны в испанское государство.

  1. 29 апреля 1525 г. князь Иван Иванович Засекин и дьяк Семен Трофимович Борисов были любезно приняты императором Карлом V. Возвратившись в Москву, дипломаты привезли новость об открытии Америки.
  2. В конце 17 в. Мадридский двор по поручению царя посетил Потемкин Петр Иванович. В этот исторический период начинается регулярные взаимоотношения российской и испанской сторон. К этой истории сегодня можно прикоснуться, посетив музей Прадо, в котором находится портрет видного дипломата из России.

Сайт Консульства Испании в Москве работает без перерывов

Чего нельзя сказать об российско-испанских отношениях в 17 – 18 в.в.

В апреле 1722 г. князь Голицын был назначен посланником Петра I при дворе Короля Филиппа V. В 1723 г. в Кадисе приступило к работе первое консульство России. Основной задачей стало обслуживание российского военного и торгового флота, судна которого прибывали в испанский порт.

Сегодня Консульство Испании в Москве выполняет более широкие задачи: решение проблем граждан в рамках законодательства, взаимодействие с властью России и оформление документов.

Далее в истории отношений идет пробел в 30 лет, причиной которого явился отказ Испании признать титул императора, выдаваемый монархам России.

В 1799-1801 г.г. контакты не поддерживались из-за того, что Испания не признавала титул магистра Мальтийского ордена, выданный Павлу I.

В середине 19 в. причиной отстраненности России от Испании был отказ признать легитимность несовершеннолетней Изабеллы II. Дальнейшее сотрудничество, примерно до революции 1917 г., носило равномерный характер. И, наконец, в 1918 г. сотрудники представительства Испании уезжают из Петрограда.

Новая веха в истории деловых отношений наметилась в 30-е г.г. 19 века. В Мадриде приступил к своим обязанностям полпред М.И.Розенберг, а в Барселоне Генеральный консул СССР В.А.Антонов-Овсеенко. А в ходе гражданской войны к 1939 г. все взаимодействия между двумя государствами снова прекратились.

Министерства иностранных дел Испании и СССР восстановили контакт в 1977 г. Послом России в Мадриде стал С.А.Богомолов. После событий 1991 г. Испания одной из первых признала Российскую Федерацию продолжением СССР. Российским послом в Испании стал И.С.Иванов.

В истории русско-испанских отношений были и взлеты, и падения. Сегодня отношения стран рассматриваются как стабильные, поддерживается деловое партнерство, развивается двусторонний туризм. Сайт Консульства Испании в Москве периодически сообщает об увеличении количества туристов из России.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь