Консульство Испании выдало визу, недвижимость в Испании куплена. Как избежать проблем, сдавая ее в аренду?

Консульство Испании выдало визу, недвижимость в Испании куплена. Как избежать проблем, сдавая ее в аренду? 23.12.2015 Количество просмотров 643
  

Далеко не все, кто подает документы в консульство Испании, отправляясь в королевство покупать недвижимость, собираются постоянно проживать в этой стране. Многие приобретают дом или квартиру для летнего отдыха, планируя сдавать это жилье в аренду в то время, когда сами не будут им пользоваться. Причина проста: владельцам недвижимости в Испании хочется окупить расходы по ипотеке или коммунальные платежи. Однако нередко ситуация с арендой разворачивается таким образом, что хозяин квартиры начинает жалеть о том, что вообще решил пустить в нее жильцов. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Основная проблема большинства арендодателей в Испании – растущее число арендаторов-неплательщиков. Никому не хочется быть вовлеченным в сложную и длительную процедуру выселения неплатежеспособных жильцов, исхода которой на сто процентов не предскажет даже самый опытный юрист. Лучший способ избежать подобных ситуаций – тщательная проверка всех потенциальных жильцов на предмет финансовой состоятельности.

Первое, что стоит сделать, – отправиться на сайт Fichero de Inquilinos Morosos, который представляет собой базу имен жильцов, уже замеченных в неуплате аренды. Доступ на сайт (англоязычный) является платным, но подобная услуга позволяет в будущем избежать многих проблем. Большая часть имен в базе – это, если можно так выразиться, профессиональные арендаторы-неплательщики, скитающиеся по стране в поисках очередной жертвы, предпочитая при этом нерезидентов. База сайта постоянно пополняется, в том числе и за счет информации, полученной от самих арендодателей.

Страховка нужна не только тем, кто подает документы в консульство Испании

Каждому, кто когда-либо получал визу в Испанию, известно: любой, кто въезжает на территорию королевства, должен иметь медицинскую страховку. Страхование может помочь и тем, кто собирается сдавать свою удачно приобретенную в королевстве недвижимость. Конечно, в этом случае речь будет идти не о медицинской, а о совершенно иной страховке. Все больше испанских компаний предлагают новый и недорогой вид страхования для тех, кто сдает внаем свое жилье. За ежегодную плату в размере 60-100 % арендной платы (за один месяц) можно приобрести страховку, покрывающую такие случаи, как:

Сумма страхового покрытия составляет от 2 до 3 тысяч. Да, это не слишком много. Но не стоит забывать о том, что прежде чем выдать страховку, компания производит тщательную проверку потенциальных жильцов. Другими словами, владелец квартиры после такой проверки получает дополнительное подтверждение того, что его будущий арендатор является платежеспособным. Как правило, страховка выдается только в том случае, если потенциальный жилец:

Еще один совет потенциальным арендодателям

Тем, кто хочет действительно проявить предусмотрительность, специалисты советуют получить от своих будущих жильцов документ, известный как aval bancario, или гарантия банка. Подобная гарантия позволяет защититься от ситуаций, в которых квартиросъемщик оказывается финансово несостоятельным и не может выплачивать арендную плату. В идеале такая гарантия покрывает риски арендодателя на 5 лет, даже если формально заключается краткосрочный контракт. Исполнение этой гарантии будет означать, что в случае невыплаты жильцом арендная плата будет выплачена банком, который затем взыщет соответствующую сумму с арендатора.

Однако стоит иметь в виду, что подобная банковская гарантия не защищает владельца квартиры от рисков, связанных с необходимостью выселения должника. А потому пользоваться ею специалисты советуют уже после того, как процедура выселения будет завершена, настоятельно рекомендуя при этом прибегнуть к помощи опытного юриста.

Банковская гарантия может послужить защитой только в случае долгосрочной, а не краткосрочной (в летний сезон) аренды. Недостатком этого способа является то, что банковская гарантия – это дорогая услуга. Жильцу придется положить на счет банка крупную сумму, как правило, равную 12 месяцам арендной платы. И сумма эта будет находиться под опекой банка. На такие условия могут согласиться далеко не все жильцы. И стоит учесть, что, в отличие от описанного выше варианта со страховкой, банк не будет проводить проверку кредитоспособности потенциального жильца.

Делая выводы из вышеизложенного, можно отметить: многих проблем удастся избежать, выполняя проверку потенциальных арендаторов, пользуясь услугами страхования и банковской гарантией, а также – в случае возникновения проблем – помощью опытных юристов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь