Наверх

Кто может получить высшее образование в Испании в 2022-2023 учебном году и сколько это будет стоить?

Дата: 22.06.2022

Автор: Азбука Испании

Кто может получить высшее образование в Испании в 2022-2023 учебном году и сколько это будет стоить?
Кто может получить высшее образование в Испании в 2022-2023 учебном году и сколько это будет стоить?
Фото: Pexels

Кто может получить высшее образование в Испании в 2022-2023 учебном году и сколько это будет стоить? 

Согласно последним статистическим данным в настоящее время около 1,3 миллионов студентов получают высшее образование в Испании, и среди них – около 208 тысяч иностранцев. Испанские университеты имеют хорошую репутацию, а один из них – Университет Саламанки – является одним из старейших в мире.

Граждане других стран, которые являются резидентами Испании, по достижении 18-летнего возраста могут поступать в университеты на тех же условиях, что и граждане страны, при этом они могут пользоваться теми же стипендиями и грантами. Главное – пройти экзамен, который раньше назывался Selectividad, а сегодня известен как EvAU.

Граждане ЕС в большинстве случаев должны пройти аккредитацию. Для этого нужно зайти на сайт Национального университета дистанционного образования, предоставив все свои документы. После этого будущий студент получает Credencial de Accesso, который он должен предоставить в выбранный университет в течение 3-4 месяцев.

  • Поступление в университеты Испании для нерезидентов

Жители стран, не входящих в ЕС и не имеющие испанской резиденции, тоже могут получить высшее образование в Испании, однако процесс поступления будет более сложным. Сначала необходимо пройти процесс омологации аттестата, который выполняет Министерство образования. Эта процедура установлена для всех зарубежных абитуриентов, за исключением тех, кто собирается поступать в университеты Каталонии, Страны Басков или Галисии. В этих автономиях процесс омологации проходит на местном уровне. Чтобы начать процесс омологации, абитуриент может обратиться в испанское консульство по месту жительства.

Как только документ об образовании будет подтвержден, соискатель проходит экзамен EvAU или тест PCE. Получив место в испанском университете, он затем должен подать документы на студенческую визу.
  • Сколько стоит получение высшего образования в Испании?

В Испании есть как государственные, так и частные университеты, стоимость обучения в которых может очень существенно отличаться. Цена курса рассчитывается в зависимости от кредитов, которые планирует получить студент. Как правило, в течение года студенты берут около 60 учебных кредитов, количество которых затем умножается на стоимость кредита. Правда, стоимость отдельных предметов даже в рамках одного университета может отличаться. Каждое учебное заведение имеет право устанавливать собственную цену кредита, так как в Испании она не формируется на общегосударственном уровне. К тому же, говоря о стоимости обучения, высшее образование в Испании не бесплатно. Также необходимо учитывать и региональные особенности, в силу которых учеба в одних автономиях может быть существенно дешевле, чем в других.

Согласно последним данным Министерства образования, культуры и спорта средняя стоимость обучения в государственных университетах Андалусии, Галисии и Кантабрии составляет около 750 евро в год, в то время как в Мадриде, Каталонии и Кастилии-и-Леоне она может доходить до 2 000 евро. К примеру, изучать медицину в государственном университете Андалусии можно по цене 757 евро в год, в то время как в Каталонии эта сумма будет в три раза больше и превысит 2 300 евро в год.

В частных университетах год обучения стоит примерно 9 500 евро и более, но, как правило, эта сумма не превышает 20 тысяч евро в год.
Зарубежные студенты из стран ЕС платят за высшее образование в Испании столько же, сколько испанцы и испанские резиденты. Что касается студентов из третьих стран, то по информации международного портала Studyportals иногда обучение для них стоит на 1 000-1 500 евро дороже, чем для студентов из стран ЕС, а иногда эта разница может быть даже больше.

Будущим студентам стоит знать, что Испания предлагает различные типы грантов и студенческих стипендий, которые доступны и зарубежным студентам. Информацию об этом можно получить как в испанском консульстве, так и непосредственно в университетах.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий