Купив недвижимость в Испании от банка, заработать на аренде в Барселоне не получится?

Купив недвижимость в Испании от банка, заработать на аренде в Барселоне не получится? 18.09.2016 Количество просмотров 634
  

Даже приобретая относительно недорогую недвижимость в Испании от банка в Барселоне, покупатель платит за нее изрядную сумму. Вполне понятно его желание немного заработать, сдавая свою квартиру в аренду жителям столицы или туристам. Удастся ли не только окупить содержание недвижимости и налоги, но еще и получить прибыль? Ответ на этот вопрос дает очередной интересный материал портала Spanishpropertyinsight.

По сведениям, недавно опубликованным порталом Idealista, если ориентироваться на запрашиваемые цены, доходность аренды в Барселоне может составлять до 5,5 %. Однако из этой суммы необходимо вычесть налоги и расходы на обслуживание. В результате остается не так уж много. А ведь в таком крупном и популярном городе, как Барселона, инвесторы, казалось бы, могли бы рассчитывать на многое. Как же обстоит дело на практике?

Многие покупатели жилья в каталонской столице мечтают о том, чтобы один раз потратить время и силы, найти жильцов на длительный срок, а потом несколько лет, что называется, стричь купоны. Но статистика, собранная по крупным городам Европы, к примеру, Брюссель, Роттердам, Амстердам, показывает: в большинстве случаев доход от аренды здесь будет выше, чем в Барселоне. К примеру, чистый доход владельца квартиры в кондоминиуме Амстердама может доходить до 9 %. Если переместиться за океан, то в Майами эта цифра составит 8 %. В Германии, заключив контракт на 5-7 лет, инвестор может рассчитывать на 6 % чистого дохода.

Почему же доходность аренды в Барселоне оказалась ниже, чем во многих других городах Европы и мира? Это тем более удивительно, что демографическая ситуация в каталонской столице должна, казалось бы, благоприятствовать рынку аренды:

Цены на покупку недвижимости в Барселоне являются высокими по сравнению с другими регионами Испании, что в значительной степени обусловлено географическими особенностями расположения города и дефицитом места для строительства. Но ведь это, в свою очередь, должно стимулировать рынок аренды? Почему же этого, судя по всему, не происходит в Барселоне?

Давая ответ на этот вопрос, специалисты приводят в качестве основного аргумента низкий уровень доходов значительной части населения. Это означает, что если владельцы квартир пытаются поднять арендную плату, эта услуга оказывается попросту неподъемной для многих жителей города. Многолетние наблюдения подтверждают: спрос на аренду жилья в Барселоне всегда очень высок, пока арендная плата сохраняется на уровне ниже 1200 евро в месяц. Если же она превышает этот уровень, спрос очень быстро падает. Исключением являются только несколько районов города, к примеру, Эшампле, где селится много иностранцев.

Другой фактор, который нельзя сбрасывать со счетов, – культурный. Немало испанцев уверены: арендовать квартиру – это значит выбрасывать деньги на ветер. А потому они готовы потуже затянуть пояса и во многом себе отказывать, чтобы иметь возможность приобрести жилье в собственность. В той же Германии, к примеру, аренда считается вполне нормальным явлением. В последние годы мнение испанцев об аренде постепенно меняется, но не слишком быстро.

Необходимо учитывать еще и особенности законодательства. Контракт сроком на 3 года многие потенциальные местные арендаторы считают слишком коротким.

Что же происходит, когда жители города не могут позволить себе арендовать квартиру? Они просто живут вместе с родителями, что во многих других странах считается недопустимым.

Почему недвижимость в Испании от банков, приобретенная в Барселоне, не приносит того дохода, на который рассчитывают покупатели?

Доходность аренды зависит еще и от стоимости, по которой была приобретена недвижимость, и ее соотношения с уровнем арендной платы. Цены на недвижимость в Барселоне сегодня растут быстрее, чем стоимость аренды, и это неудивительно, ведь объем предложения здесь ограничен. Свою роль играет и спрос со стороны иностранцев, которые готовы платить за недвижимость дороже, чем многие местные покупатели. Когда стоимость жилья растет быстрее, чем цена аренды, потенциальная доходность снижается, и скорее всего, этот процесс будет продолжаться. Так, в годы строительного бума владельцы квартир могли рассчитывать всего на 1-2 %.

Учитывая это, становится понятно, что в ближайшее время доходность аренды недвижимости в Барселоне вряд ли будет расти. Но это соображение не останавливает покупателей, ведь сегодня они могут купить дом или квартиру по вполне разумной цене (особенно если речь идет о банковской недвижимости), а затем наблюдать, как стоимость их приобретения растет на фоне текущего восстановления испанского рынка.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь