Мадрид или в Барселона? Где выбирают жилье покупатели, готовые платить налоги в Испании

Мадрид или в Барселона? Где выбирают жилье покупатели, готовые платить налоги в Испании 03.04.2018 Количество просмотров 300
  

Многие специалисты разделяют мнение о том, что рынок недвижимости Каталонии пострадал в результате политических событий, связанных с октябрьским референдумом. Однако влияние политической нестабильности на решение тех, кто готов приобретать недвижимость и платить соответствующие налоги в Испании на территории этой автономии, пока оценить сложно.

С этой целью портал Spanishpropertyinsight сравнил показатели деятельности рынка недвижимости Мадрида и Барселоны за прошлый год. Оказалось, что в первые несколько месяцев года показатели роста рынка испанской столицы несколько отставали от показателей столицы Каталонии. Однако в декабре уровень продаж в Барселоне снизился. Правда, уже в январе текущего года был снова отмечен рост, хотя и не столь выраженный, как в Мадриде.

Снижение, отмеченное в каталонской столице в конце прошлого года, специалисты склонны связывать именно с политической нестабильностью, которая заставила многих инвесторов отложить принятие решения о покупке. Речь идет преимущественно о зарубежных покупателях, которые играют важную роль на рынке Барселоны, в частности ее центральной части.

Согласно информации риэлторского агентства Amat, которое с середины прошлого века ведет свою деятельность в Барселоне, в течение нескольких прошлых лет на долю иностранных покупателей приходилось примерно 50 % сделок, совершаемых в центральной части столицы. С момента, когда в Каталонии разразился конституционный кризис, наблюдается существенное снижение зарубежного спроса. Тем не менее рост количества продаж за прошлый год составил 23 % - это произошло во многом благодаря увеличению местного спроса. Тем не менее риэлторы уверены: уже в ближайшее время негативное влияние кризиса будет нивелироваться, и благодаря повышению спроса со стороны испанских покупателей общее количество продаж будет расти.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь