Мендес де Виго: восстановление экономики Испании – это реально

Мендес де Виго: восстановление экономики Испании – это реально 10.04.2014 Количество просмотров 1607
  

Несмотря на усилия местной власти, восстановление экономики Испании не было бы возможным без членства этой страны в Европейском союзе. Об этом заявил государственный секретарь по вопросам ЕС Иньиго Мендес де Виго на VI Международном конгрессе предпринимателей и бизнесменов, организованном правительством Испании и руководством Мадрида.

Чиновник отметил, что в результате проведенных правительством экономических реформ удалось достигнуть восстановления экономики Испании. Доказательством этого служит тот факт, что Банк Испании повысил свои прогнозы роста на текущий год до 1,2 %, а доверие организаций и международных рынков к испанской экономике постепенно повышается. Кроме того, наметились положительные изменения на рынке труда. Так, уже в марте зафиксировано на 16 620 безработных меньше с учетом снижения числа нетрудоустроенных граждан за предыдущие шесть месяцев. Это самое значительное сокращение количества безработных с 2006 года. В связи с этим государственный секретарь напомнил, что Испания является страной ЕС, создавшей наибольшее количество рабочих мест в течение первых трех месяцев текущего года в Европе.

По словам госсекретаря, ключевым аспектом в восстановлении экономии Испании стала именно интернационализация испанских компаний. Королевство в настоящее время представляет собой одну из самых интернационализированных экономик. Имея долю глобальных инвестиций в размере 3,02%, Испания является одиннадцатым по счету инвестором в мире и вторым в Латинской Америке, уступая лишь США. Одним из наиболее участвующих экономических секторов в восстановлении испанской экономики стал внешний сектор. В 2013 году экспорт увеличился на 5,2% и составил в целом 234,24 млрд евро, достигнув самого высокого уровня в истории.

В данном контексте Мендес де Виго выделил роль Стратегического плана по интернационализации, принятого 28 февраля, который включает в себя 41 мероприятие по стимулированию конкурентоспособности и содействию развития внешнего сектора. Тем не менее чиновник подчеркнул, что интернационализация экономики Испании за последние 20 лет стала возможной за счет членства в Европейском союзе, особенно с момента принятия евро в качестве единой валюты. Государственный секретарь привел в пример высказывание председателя правительства, заявившего, что «сегодня не имеет смысла говорить об Испании как отдельно стоящей стране, не ссылаясь при этом на роль, которую она играет в Европе и роль, которую сама Европа может сыграть в восстановлении испанской экономики».

В заключение государственный секретарь упомянул о процессе глобализации, в результате которого растет масса критики в адрес всех экономик с целью выживания в условиях растущей конкуренции. Процитировав Поля-Анри Спаака («все европейские государства маленькие, но некоторые из них еще об этом не знают»), он отметил, что объединенная Европа – это единственный ответ на растущую незначительность национальных экономик. Ответом глобализации может стать только лучшая и бóльшая Европа, и Испания является убежденной сторонницей роста европейской интеграции с тем, чтобы европейские предприятия продолжали отвоевывать свое место в мировой экономике.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь