Могут ли рассчитывать на скорую медицинскую помощь те, кто только получил вид на жительство в Испании?

Могут ли рассчитывать на скорую медицинскую помощь те, кто только получил вид на жительство в Испании? 24.09.2014 Количество просмотров 1684
  

Даже тем, кто пока не планирует получать вид на жительство в Испании или другой европейской стране, известно: медицина развитых стран Европы уже давно не является бесплатной. Чтобы воспользоваться ее услугами, необходимо соблюсти ряд условий, основным из которых является приобретение медицинской страховки. Неудивительно, что у всех, кто только собирается перебраться в Испанию, возникает вопрос: смогут ли они в случае необходимости сразу после переезда воспользоваться услугами скорой помощи?


На что могут рассчитывать иностранцы?

До получения испанского гражданства – а это 10 лет и более – все обладатели вида на жительство являются в королевстве, по сути, иностранцами. Отличаются ли правила оказания медицинской помощи для коренных жителей страны и тех, кто только недавно стал резидентом Испании?

Стоит отметить, что в 2012 году система здравоохранения королевства претерпела определенные изменения. До этого бесплатной медицинской помощью могли воспользоваться все, кто за ней обращался, включая и нелегальных иммигрантов. С 2012 года рассчитывать на бесплатные услуги системы здравоохранения могут только те иностранные граждане, которые соответствуют двум основным требованиям:

Таким образом, те, кто оформляет вид на жительство и совершенно легально переезжает в Испанию, могут быть уверены: без медицинской помощи они не останутся, причем определенными услугами смогут воспользоваться бесплатно. Правда, для этого необходимо будет официально трудоустроиться.


Как зарегистрироваться обладателям вида на жительство в Испании, желающим обеспечить себе своевременную медицинскую помощь?

Тем иммигрантам, кто имеет работу в Испании, зарегистрироваться в системе местного здравоохранения проще всего. Им достаточно иметь на руках контракт на работу, с которым нужно обратиться в ближайшую поликлинику. Этот контракт будет являться гарантией того, что медицинское обслуживание будет предоставлено бесплатно. В поликлинике будет выдана карточка, с которой в дальнейшем нужно обращаться за любой медицинской помощью.

Тем же, у кого подобной карточки пока нет, в случае возникновения ситуации, требующей экстренной медицинской помощи, необходимо звонить в Службу спасения по телефону 112. Специалисты службы, выезжающие по вызову, могут оказать неотложную помощь сами, а также в случае необходимости вызовут скорую помощь. Стоит отметить, что в Испании скорая помощь не выезжает по первому же зову больного, как мы к этому привыкли у себя на родине. Здесь на визит врачей можно рассчитывать только в том случае, если имеется реальная угроза для жизни или если больной нуждается в стационарном лечении, но не может сам добраться до больницы. В определенных случаях за услуги скорой приходится платить небольшую сумму – в пределах 5 евро.

За скорой помощью можно обратиться и лично – соответствующие отделения имеются в любой испанской больнице. Тем, кто имеет право на бесплатное обслуживание, необходимо обращаться только в государственные медицинские учреждения. В отделении скорой помощи проводятся необходимые анализы, ставится диагноз, при необходимости больной может быть направлен в стационар.

Обладатели частных медицинских страховок в экстренных случаях могут обращаться в отделения скорой помощи частных клиник – страховка покрывает подобные услуги. Здесь пациентам не приходится ждать в огромных очередях, как это часто происходит в государственных клиниках, да и качество услуг, как правило, оказывается более высоким. В частные клиники может обратиться любой желающий, готовый оплачивать медицинскую помощь, даже если у него нет страховки. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь