Может ли студент получить вид на жительство в Испании?

Может ли студент получить вид на жительство в Испании? 30.06.2014 Количество просмотров 2914
  

Студенческая виза часто носит название студенческой резиденции. Однако не стоит путать ее с настоящим видом на жительство в Испании. Впрочем, те, кто учится в королевстве и хотел бы связать свое будущее с этой страной, при соблюдении определенных условий вполне имеют шанс остаться здесь жить.


В чем отличие студенческого вида на жительство в Испании?

Прежде всего студенческая резиденция имеет строгое ограничение по времени: она выдается на один год. Если обучение в выбранном учебном заведении еще не окончилось, студент имеет право продлить свой вид на жительство еще на год. Но стоит иметь в виду, что время, которое иммигрант провел в Испании в качестве студента, не засчитывается как годы легального проживания в стране. Это следует учесть тем, кто планирует получать постоянный ВНЖ, оформить в перспективе испанское гражданство или социальные пособия.

Еще один важный момент: студенческая резиденция не позволяет работать. Но если есть желание, студент может обратиться за получением разрешения на работу с условием неполного рабочего дня.

Преимуществом студенческого ВНЖ можно считать то, что его обладателям, в отличие от других иммигрантов, не придется через шесть месяцев менять отечественные водительские права на испанские. К тому же они имеют право привезти в королевство членов своей семьи.

Несомненным плюсом студенческой резиденции является то, что по истечении трех лет проживания по ней можно обращаться за оформлением обычного, «взрослого» вида на жительство.


Как получить обычный ВНЖ?

Здесь у студентов, которые заранее задумываются о своем будущем в Испании, есть два пути. Первый заключается в том, чтобы обратиться за полноценной резиденцией, которая может быть рабочей или нерабочей, оформив новую визу D. Имея студенческую карточку резидента, всегда есть возможность выбрать время, чтобы отправиться на родину и подать прошение о получении резидентской визы. Подобное право есть у каждого, кто оформил tarjeta de estudiante (студенческий вид на жительство), причем сразу же после его получения. Практика показывает, что процент положительных исходов в подобной ситуации в конечном итоге довольно велик. Правда, иногда прошение приходится подавать повторно, так как в первый раз был получен отказ.

Второй вариант – следовать процедуре, прописанной в регламенте. Она заключается в том, чтобы сменить студенческую резиденцию на рабочую, но сделать это, не покидая пределов Испании. Чтобы это стало возможным, нужно проследить за соблюдением нескольких основных условий:

· претендент должен проучиться в Испании не менее трех лет;

· он должен доказать, что не получал стипендию ни от одной отечественной организации;

· от него потребуется предоставить доказательства наличия рабочего места в Испании, причем это рабочее место не должно непременно быть невостребованным испанцами.


Если на момент подачи прошения о получении «взрослого» ВНЖ в Испании вместе со студентом проживают члены его семьи, они также имеют право просить резиденцию. Под членами семьи подразумеваются прямые родственники по нисходящей и восходящей линии.

Полученный подобным образом вид на жительство будет считаться первичным. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь