Можно ли будет посещать Каталонию, получив визу в посольстве Испании в Москве?

Можно ли будет посещать Каталонию, получив визу в посольстве Испании в Москве? 19.09.2014 Количество просмотров 3325
  

Сегодня те, кто оформляет документы в консульском отделе посольства Испании в Москве, могут посетить любую автономию королевства, в том числе и Каталонию. Но многим известно, что в этом автономном сообществе на 9 ноября запланирован референдум об отделении от Испании.

Насколько велика вероятность того, что автономия обретет столь долго ожидаемую независимость? Тем более учитывая пример Шотландии, за событиями в которой следит сейчас весь мир.


Испания – не Шотландия

Референдум в Шотландии имеет полную юридическую силу. И если на нем будет принято решение об отделении от Великобритании, в положенные сроки оно будет реализовано.

Другое дело – Каталония. Мадрид уже не раз заявлял, что правительство королевства не примет во внимание результаты каталонского референдума, какими бы они ни были, так как подобное голосование не будет иметь юридической силы.

Безусловно, позиция Мадрида в этой ситуации очень важна. Но не менее важны и намерения жителей Каталонии, многие из которых уверены: автономия должна быть свободной. Почему в каталонском обществе имеются подобные настроения? Причин несколько:

Свою роль играет и то, что центральное правительство в настоящее время не намерено идти ни на какие компромиссы, декларируя незаконность грядущего референдума.


Стоит ли беспокоиться тем, кто в ближайшем будущем собирается получать визу в посольстве Испании в Москве?

Каталония – традиционно популярный у наших соотечественников регион Испании, причем как у тех, кто отправляется в королевство на отдых, так и у тех, кто собирается переехать сюда на постоянное место жительства. Какого же развития событий можно ожидать?

Испанское правительство утверждает: никакого референдума не будет, так как он не является легитимным и его организаторы понесут уголовную ответственность согласно законам королевства. Артур Мас, премьер-министр автономного сообщества, заверяет: 9 ноября все избирательные участки автономии будут открыты.

Что может случиться, если жители Каталонии проголосуют за независимость? Нет сомнений, что подобный результат Мадрид признает незаконным. И это неудивительно, ведь Каталония обеспечивает почти 20 % ВВП королевства, около четверти его экспорта и около половины выхода в Европу. Автономия, таким образом, играет очень важную роль в жизни Испании. Можно не сомневаться: в случае, если решение о независимости на референдуме будет принято и Каталония начнет действовать в этом направлении, в стране воцарится хаос.

С точки зрения испанских законов позиция правительства верна. Однако Рахоя уже не раз критиковали за то, что в отношениях с Каталонией он не проявляет никакой гибкости. А ведь автономия и ее население являются реальной силой, и с ними необходимо считаться.

Реальность такова, что в маршах за независимость автономии регулярно принимают участие от 1 до 2 миллионов человек. Если все они придут на избирательные участки, остановить их не сможет никакая полиция. Если же Каталония после референдума решит отделиться, то ее, безусловно, ждут экономические сложности – но, скорее всего, они будут носить временный характер. А вот испанскую экономику ожидает в этом случае резкое падение. Это не может не отразиться на экономике Европы в целом, причем весьма серьезно.

Примет ли Европа независимую Каталонию? ЕС утверждает, что этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Но сторонники независимости автономии все же убеждены в обратном и считают, что их требования могут быть удовлетворены только в международных масштабах, а не в пределах испанского законодательства. Демократия, по их мнению, в современном обществе более важна, нежели положения Конституции. Поэтому никто сегодня не возьмется предсказывать, как будут развиваться события, если референдум все же состоится и большинство избирателей выскажутся в пользу независимости Каталонии. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь