На каких условиях будут трудиться те, кто заключает брак в Испании и планирует выйти на работу?

На каких условиях будут трудиться те, кто заключает брак в Испании и планирует выйти на работу? 19.01.2015 Количество просмотров 3919
  

Заключая брак в Испании, далеко не все наши соотечественницы планируют сидеть дома и предоставить мужу возможность полностью содержать семью. Немало иммигрантов, переезжающих в королевство, готовы здесь трудиться – и для того, чтобы пополнить семейный бюджет, и для того, чтобы заработать себе хорошую пенсию в старости. И стоит отметить, что в королевстве отлично защищены интересы тех, кто работает легально.


Сколько придется работать и на какие зарплаты можно рассчитывать?

Ежегодно в Испании устанавливается предел минимальной заработной платы. К примеру, на прошлый год он составлял 641,4 евро. Но в королевстве не так много тех, кто трудится действительно за «минималку». В большинстве секторов экономики страны каждый год минимальный уровень повышается за счет заключения трудовых договоров и наличия договоренностей с профсоюзами.

Не стоит полагать также, что испанцы работают за «голую» зарплату. В большинстве компаний предусматривается выдача как минимум двух премий в год. Так что фактически испанцы получают как минимум 14 заработных плат. Иногда вся сумма, предназначенная для выплаты за год, разделяется поровну на 12 месяцев.

Что касается продолжительности рабочей недели, то в среднем по стране она составляет 40 часов. Предел продолжительности рабочего дня – 9 часов. Это правило может быть нарушено только в том случае, если между трудящимися и владельцем компании заключен соответствующий договор. В этом случае обязательно устанавливается перерыв между рабочими днями в размере не менее 12 часов.

Работают ли испанцы сверхурочно? Да, но сравнительно немного – не более 80 часов в год. В отпуск они могут отправляться каждый год на 30 календарных дней. Стоит отметить, что Испания – это одна из стран Европы, где отмечается больше всего праздников. Включая общегосударственные и местные, за год их насчитывается почти полтора десятка.


Заключив брак в Испании, можно рассчитывать на соблюдение своих прав на рабочем месте

Сотрудники в Испании могут заключать как временный трудовой договор, так и договор, срок которого не определен. Интересы трудящихся защищены положением о том, что предприниматель не имеет права прерывать договор с неопределенным сроком по собственному желанию. Исключением становятся только заранее прописанные случаи, к примеру, серьезное нарушение дисциплины со стороны сотрудника. За необоснованное увольнение предприниматель несет материальную ответственность, выплачивая денежную компенсацию за каждый год работы. Максимальный размер этой компенсации не может быть больше, чем сумма, эквивалентная заработку за 720 рабочих дней.

Случаев, когда испанским трудящимся удавалось доказать необоснованность увольнения, в королевстве довольно много. Незаконным увольнение может быть признано, если оно осуществлялось на основе дискриминации по тому или иному признаку, происходило с нарушением прав сотрудника. Если увольнение признается незаконным, сотрудник в обязательном порядке должен быть восстановлен на своем рабочем месте.

Испанские законы позволяют в определенных случаях расторгать трудовой договор. Но для этого работодателем должны быть представлены веские причины. Необходимо также соблюдение следующих требований:

Чтобы обеспечить интересы граждан страны, предусматриваются взносы в фонд социального страхования. Эти выплаты ведут как работодатели, так и сами трудящиеся. Размер этих выплат устанавливается после разделения сотрудников на определенные категории и пересматривается каждый год.

Для защиты интересов трудящихся на предприятиях и в компаниях организуются комитеты либо выбираются делегаты. Эти избранные представители имеют право на получение информации об экономическом положении предприятия. Испанские трудящиеся могут отстаивать свои права, участвуя в деятельности профсоюзов, а также путем организации забастовки. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь