На каких условиях можно сегодня получить ипотеку в Испании?

На каких условиях можно сегодня получить ипотеку в Испании? 14.07.2014 Количество просмотров 956
  

Ситуация с ипотекой в Испании в течение последнего десятилетия претерпела значительные изменения. До кризиса ипотечные кредиты были доступны основной массе населения страны. Но в период с 2008 года многие банки вообще свернули свои программы кредитования покупки жилья, другие же столкнулись с проблемой массовых неплатежей. Ситуация на рынке ипотечного кредитования постоянно меняется. Каковы же сегодня условия получения кредита для тех, кто хочет приобрести недвижимость в королевстве, но пока не имеет необходимых для такой покупки средств?


Основные моменты

Первое, что необходимо понимать будущим заемщикам, – кредит выдается под конкретный объект. Другими словами, сначала необходимо найти подходящий вариант для покупки и только после этого подавать заявление в банк.

На какую сумму можно рассчитывать? Сразу следует оговориться, что сегодня ни один банк Испании не выдаст кредит в размере 100 % от стоимости покупки, как это было до кризиса. Если заемщик не является резидентом Испании, как правило, он может рассчитывать на 50 % цены выбранной недвижимости. Для жителей страны верхний порог составляет 80 %.

Чтобы точно узнать сумму получаемого кредита, сначала необходимо выполнить оценку недвижимости с участием профессиональных специалистов. Без этого ипотеку не согласится выдать ин один испанский банк. Подобные услуги обходятся в среднем в 500-600 евро. Эту сумму вносит покупатель, при этом нужно иметь в виду: стопроцентной гарантии, что кредит действительно удастся получить, нет.


Какие документы нужны, чтобы получить ипотеку в Испании?

Если все описанные выше условия выполнены, объект выбран и оценен, можно подавать документы в банк. Основная задача заемщика на этом этапе – доказать свою платежеспособность. Для этого потребуются:

· справка с места работы с указанием стажа на этом месте и оклада. Предпочтительно подавать справку о том, что заемщик является наемным работником;

· документы, подтверждающие наличие собственности в России или за ее пределами;

· справка по форме 2 НДФЛ, отражающая положение дел за последние три года;

· выписки с банковских счетов (российских и зарубежных);

· справка о том, что у заемщика нет открытых кредитов, выплачиваемых в России. Этот документ берется в Бюро кредитных историй.

Для заемщиков, которые ведут на родине предпринимательскую деятельность, предусмотрен пакет документов, подтверждающих, что бизнес приносит стабильный доход. Это бухгалтерский баланс, налоговые декларации и др.

Все документы необходимо обязательно перевести на испанский. Перевод может быть выполнен испанским официальным переводчиком на территории королевства. Если документы переводятся в России, то испаноязычный вариант необходимо заверить в испанском консульстве.

Вероятность получения кредита будет тем выше, чем меньшим будет рассчитанный банком процент. Это стоит учесть при выборе срока действия ипотечного договора.

Как скоро можно получить одобрение заявки на кредит или отказ? Если все документы составлены правильно и поданы в полном объеме, их рассмотрение, как правило, занимает около 3 недель.

Что делать, если вам отказано в кредите? У заемщика есть полное право обратиться в другой банк – возможно, там будет принято положительное решение.

Прежде чем задумываться о получении ипотеки в испанском банке, стоит учесть, что средняя процентная ставка в настоящее время составляет около 4 %. Ее фиксированная часть устанавливается банком, а варьируемая зависит от ставки Еврибор, которая уже в течение долгого времени находится на весьма низком уровне. Комиссионные за оформление ипотечного кредита составляют обычно около 1,25 % суммы займа. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь