Налог на недвижимость в Испании и другие расходы, о которых стоит знать покупателям

Налог на недвижимость в Испании и другие расходы, о которых стоит знать покупателям 23.11.2017 Количество просмотров 982
  

Решив приобрести испанскую недвижимость, потенциальные покупатели знакомятся не только с ценами на испанском рынке. Чтобы оценить возможности своего бюджета, стоит знать и величину налогов на недвижимость в Испании, и сумму, в которую выльются другие расходы, связанные с покупкой. О каких же реальных цифрах идет речь? Об этом рассказывает портал Aplaceinthesun, предлагающий своим читателям информацию за текущий год.

Окончательная стоимость дома или квартиры будет во многом зависеть от местоположения объекта. Это связано с тем, что в каждом регионе Испании действуют собственные тарифы налога на передачу собственности, который выплачивается при покупке вторичной недвижимости. Средний уровень его по стране составляет 7 %, но есть и регионы, где он выше. Это в основном характерно для автономий, привлекающих повышенное внимание иностранных инвесторов.

Для примера можно взять недвижимость, стоимость которой составляет 350 тысяч евро. Приобретая такую недвижимость в Валенсии, в частности на Коста-Бланке, покупатель будет платить налог исходя из 10 %, то есть 35 000. Та же недвижимость, приобретенная на Коста-дель-Соль (Андалусия), потребует выплаты налога в 8 %, или 28 000 евро.

Остальные расходы составят:

·         1 800 евро за нотариальное оформление;

·         2 000 за регистрацию;

·         4 235 за оплату юридических услуг.

Следовательно, окончательная цена недвижимости, приобретаемой в Валенсии, составит 393 035 евро, в Андалусии – 386 035 евро.

Налоги на недвижимость в Испании при покупке выплачены. Какие еще расходы ожидают покупателя?

Местный налог, который выплачивают покупатели недвижимости в Испании, носит название IBI. Его ставки устанавливаются муниципалитетами, и зачастую – но не всегда – он включает в себя и налог на сбор мусора. В среднем по этому налогу годовая выплата составляет 600-800 евро, в зависимости от размера и местоположения недвижимости.

Если квартира входит в состав урбанизации, ее владелец оплачивает содержание общих территорий. Сумма может составлять от 400 до 900 евро в год, выплачиваемая частями либо раз в несколько месяцев, либо раз в полгода.

Необходимо иметь в виду, что даже если собственность не сдается в аренду, ее владелец должен заполнять налоговую декларацию и уплачивать налог на вмененный доход, который составляет от 200 до 400 евро.

Стоимость проживания

Согласно рейтингу сайта Nimbeo, который проводит сравнение цен на различные товары, стоимость проживания в Испании сегодня доступнее, чем во многих других странах. К примеру, жизнь здесь на 19,9 % дешевле, чем в Великобритании. Причем если брать для сравнения только стоимость питания в кафе и ресторанах, разница составляет внушительные 29,5 %. Правда, стоимость Интернета в Испании довольно высока по европейским меркам – зато стоимость коммунальных услуг ниже, чем во многих других странах.

В среднем испанская семья платит за высокоскоростное соединение с Интернетом от 24 до 55 евро в месяц. Владелец даже достаточно большой квартиры платит за электричество около 100 евро в месяц, за воду – 250 евро в квартал. Все эти цены вполне доступны  для большинства европейцев, поэтому неудивительно, что число иностранных покупателей недвижимости в Испании продолжает расти. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь