Налог на недвижимость в Испании и другие вопросы, которые необходимо решать после покупки жилья

Налог на недвижимость в Испании и другие вопросы, которые необходимо решать после покупки жилья 09.06.2017 Количество просмотров 3294
  

Итак, недвижимость в Испании не только выбрана, но и куплена. Однако не стоит думать, что счастливому владельцу останется только взять ключи и въехать в свое новое жилище. Прежде чем это произойдет и он станет полноправным хозяином дома или квартиры, ему придется решить ряд вопросов. В частности, каким образом выплачивать налоги на недвижимость в Испании и как позаботиться о том, чтобы в доме были газ, электричество и свет. О том, какие шаги необходимо будет предпринять после заключения сделки по покупке недвижимости, рассказывает портал Moving2Madrid.

Пожалуй, один из самых важных вопросов, которые нужно будет решать новому хозяину жилья в Испании, – это выплата налогов, связанных с владением недвижимостью. Вопросы испанского налогообложения могут показаться иностранцам весьма сложными. Но чтобы выполнить все свои обязательства перед налоговыми органами, вовсе не обязательно досконально разбираться в налоговом законодательстве королевства. Достаточно обратиться в специальную компанию, которая носит название «гестория», и за вполне умеренную плату все эти вопросы будут решены. Подобные компании занимаются не только налогами: фактически они являются посредниками между жителями страны и испанской бюрократией. К их услугам прибегают не только иностранные граждане, но и многие испанцы, желающие сэкономить свои силы и время.

Вот что гестория может сделать для новоиспеченного владельца недвижимости в Испании:

Новоиспеченным владельцам недвижимости стоит знать: каждый год в ноябре им на почту будет приходить письмо с инструкциями об оплате налога на недвижимость – IBI. Если в это время хозяина дома или квартиры не будет в Испании, он может заранее оформить автоматическое списание соответствующей суммы со своего банковского счета – она составляет обычно от 120 до 400 евро. Кому-то это может показаться не слишком значительной цифрой – однако необходимо сделать все, чтобы выплачивать этот налог вовремя.

Налоги на недвижимость в Испании при покупке выплачены. Что еще нужно сделать новому владельцу?

Следующий важный шаг – заключение договоров с компаниями, обеспечивающими жилище водой, газом и электричеством. Все эти договора должны быть заключены на имя нового владельца – как и договора на телефон, Интернет и членство в сообществе жильца.

О последнем стоит сказать отдельно. Очень важно как можно быстрее предоставить свою контактную информацию в сообщество жильцов и постараться с первых же дней поддерживать хорошие отношения с соседями. Многие важные решения, которые касаются инфраструктуры дома и ремонтных работ, принимаются именно сообществами жильцов. Это могут быть, к примеру, решения о необходимости капитального ремонта в здании или установке лифта. В интересах каждого жильца – принимать участие в собраниях сообщества и отдавать свой голос в пользу того или иного решения.

Необходимо иметь в виду, что владельцы жилья в Испании, как правило, регулярно выплачивают в пользу сообщества определенную сумму. Для этого может потребоваться предоставить свои банковские реквизиты.

Приобретя недвижимость, входящую в состав сообщества, рекомендуется как можно быстрее представиться соседям и оставить свои контактные данные, особенно если новый владелец не планирует проживать в Испании постоянно. В этом случае он сможет регулярно получать информацию обо всех принятых решениях и изменениях.

Многие, кто уже давно владеет недвижимостью в королевстве, советуют: если вы собираетесь сдавать свою новую квартиру, стоит особо обратить внимание на то, чтобы познакомиться с соседями, как минимум – ближайшими. Это связано с тем, что в Испании никто не стесняется пожаловаться на соседей по малейшему поводу. Очевидно, что жаловаться на человека, с которым установлены хорошие отношения, как правило, хочется гораздо реже. Другой важный момент: всегда полезно сделать так, чтобы у соседей были ваши контакты – это окажется очень полезным в случае какой-то экстренной ситуации, к примеру, протечки. Если владелец недвижимости не будет проживать в ней постоянно, имеет смысл оставить комплект ключей соседям, которым он доверяет, или консьержу.

Если обобщить все вышесказанное, то новому владельцу недвижимости в Испании нужно будет:

Практически все эти шаги можно передать на аутсорсинг, обратившись в гесторию или к юристу.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь