Налог на недвижимость в Испании при продаже: придется ли платить Plusvalia?

Налог на недвижимость в Испании при продаже: придется ли платить Plusvalia? 23.05.2017 Количество просмотров 1443
  

При совершении сделок по покупке жилья налоги на недвижимость в Испании, предусмотренные для подобных случаев, выплачивает в основном покупатель. До недавнего времени продавец был обязан выплачивать только два налога: на прирост капитала и налог, известный как Plusvalia, или налог на прирост стоимости земельного участка. Несмотря на то, что стоимость недвижимости в последние годы существенно уменьшилась, а значит, продавцы в определенных случаях могли совершать сделку себе в убыток, этот налог они обязаны были выплатить. Однако недавнее решение Конституционного суда Испании может избавить их от этой необходимости. Обо всех тонкостях, связанных с выплатой или невыплатой Plusvalia, рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.

Если в двух словах описывать решение суда, которое отныне действует на всей территории королевства, то оно будет звучать так: нет прибыли – нет налога.

Plusvalia – это налог, который устанавливается на муниципальном уровне. Предполагается, что со временем стоимость участка земли, на котором находится продаваемая недвижимость, неизбежно растет. А значит, продавец должен компенсировать эту разницу, выплатив ее в пользу муниципальной казны. Если следовать логике, то при отсутствии роста стоимости участка налог выплачиваться не будет. Однако до недавних пор испанские мэрии действовали вопреки этой логике, ведь данный налог является одним из основных источников налоговых поступлений на муниципальном уровне. За последний год за его счет только в провинции Малага было получено более 140 миллионов евро.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в Испании, в начале года Конституционный суд королевства признал незаконными несколько статей регионального закона Страны Басков. Но так как эти статьи являлись точными копиями статей национального закона, дальнейшее было неизбежным. 11 мая последовало давно ожидаемое решение Конституционного суда, которое гласит: если продавец реализует недвижимость себе в убыток, налог на прирост стоимости земли он выплачивать не должен. Теперь это решение действует на всей территории страны.

Что меняет новое решение Конституционного суда для тех, кто должен выплачивать налоги на недвижимость в Испании при реализации жилья?

Из этого закона следует несколько важных моментов:

  • Все продавцы, которые реализовали свою недвижимость в период с мая 2013 года себе в убыток, теперь могут потребовать полного возмещения по данному налогу и определенный процент. Сделать это можно с помощью квалифицированного юриста.
  • Предполагается, что на данную компенсацию могут рассчитывать около 550 тысяч жителей страны, которые продали принадлежащую им недвижимость с 2013 года.
  • В среднем размер компенсации будет превышать тысячу евро.

    Однако потенциальным продавцам, которые намерены в ближайшее время продать принадлежащую им недвижимость, необходимо иметь в виду: формально они по-прежнему обязаны выплачивать этот налог, так как решение Конституционного суда не отменяет существующие положения закона – оно только признает их не соответствующими Конституции. Теперь необходимо, чтобы в закон были внесены необходимые изменения – а на это требуется время. Пока это не сделано, все сделки будут проходить согласно действующему закону, а значит, налог по-прежнему будет выплачиваться.

    Что же делать продавцам? Выплачивать налог – а затем требовать его возмещения. Только после того, как налог официально выплачен, юрист, к помощи которого прибегнет покупатель, сможет потребовать возврата средств. Учитывая недавнее решение Конституционного суда, шансы получить требуемую сумму очень велики, причем в полном размере.

    Можно попытаться потребовать возмещения и не прибегая к помощи юристов, однако вероятность его получить в данном случае будет очень невысокой. Сложность заключается в том, что для получения возмещения недостаточно просто указать на разницу между ценой покупки и продажи, отраженной в документах, которые подтверждают сделку. Подобные попытки будут легко оспорены мэриями. Учитывая, что размер возмещения в большинстве случаев составляет более тысячи евро, обращение к профессиональным специалистам будет иметь смысл в том числе и с финансовой точки зрения.


  • Возврат к списку


    Материалы по теме:

    Статьи

    Новости Испании

    Ловушка здесь