Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая

Налог на недвижимость в Испании: сколько платят продавцы? Часть вторая 08.10.2016 Количество просмотров 1285
  

Иностранным покупателям, которые будут выплачивать налог на недвижимость в Испании при продаже, необходимо иметь в виду один важный момент. По существующим правилам с них будет удержана сумма в размере 3 % от суммы сделки. Данная сумма выплачивается испанскому налоговому ведомству.

С чем связано подобное требование? Причина ясна: существует довольно высокий риск того, что иностранец, продавший принадлежавшую ему недвижимость в Испании, получит свои деньги и покинет страну, не выполнив обязательств перед налоговым ведомством. Уплата этих 3 % гарантируется нотариусом, который будет присутствовать при заключении сделки.

Далее в зависимости от того, какую прибыль получил продавец, ситуация развивается по одному из двух сценариев:

Необходимо принять во внимание еще один момент: если у продавца имеются долги по налоговым выплатам, они будут удержаны из этих 3 %. А потому иностранные резиденты должны знать: если у них имеются долги, то налоговое ведомство удерживает у себя выплаченные ему 3 % и не будет делать никаких возвратов. Чтобы этого избежать, все налоги на недвижимость за последние 4 года должны быть выплачены еще до подписания купчей.

Если покупатель продает недвижимость себе в убыток

Рынок Испании в настоящее время благоприятствует не продавцу, а покупателю. А потому нередки ситуации, когда иностранные резиденты продают принадлежащую им недвижимость даже себе в убыток, чтобы как можно быстрее совершить сделку. И с удивлением обнаруживают, что налоговики даже в этом случае ожидают выплаты налога на прибыль. Здесь нужно понимать: налоговое ведомство рассматривает любую заключенную с недвижимостью сделку как прибыльную, а потому ожидает уплату налога в любом случае.

Кому не нужно платить налог на недвижимость в Испании при продаже?

Налог на прирост капитала в Испании не выплачивают продавцы, возраст которых превышает 65 лет, при выполнении определенных условий. В частности, сумма сделки не должна превышать 240 тысяч евро либо речь идет о продаже основного жилья.

Налоговыми льготами при продаже основного жилья могут воспользоваться и продавцы в возрасте до 65 лет при соблюдении определенных условий:

Plusvalía – налог на прирост цены недвижимости

Это местный налог, выплачиваемый на сумму, на которую увеличилась стоимость недвижимости с момента ее приобретения и до настоящего времени. Взимание его находится в компетенции местных мэрий, которые устанавливают его величину по определенной шкале. А потому величина его может значительно варьироваться в зависимости от того, в каком регионе совершается сделка, и меняться со временем. Налог рассчитывается на основании стоимости недвижимости, а также количества лет, в течение которых она находилась во владении продавца. В большинстве случаев выплата составляет в пределах тысячи евро, но может превышать эту сумму, если речь идет о продаже виллы с большим земельным участком.

В заключение можно сказать: в последние годы налоговое ведомство Испании, как правило, идет навстречу продавцам недвижимости, понимая, что большинство сделок не являются высокоприбыльными. Однако не стоит удивляться, если даже в этом случае придется выплатить налог на прибыль. Чтобы избежать проблем с выплатой налогов, продавцу стоит обязательно воспользоваться помощью опытного испанского адвоката – особенно если продавец не является резидентом Испании и к нему применяется правило трех процентов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь