Налог на недвижимость в Испании в 2016 году будет платить больше испанцев (часть вторая)

Налог на недвижимость в Испании в 2016 году будет платить больше испанцев (часть вторая) 12.02.2016 Количество просмотров 104066
  

Испанцам, которые уже готовы приобретать жилье в собственность и платить налоги на недвижимость в Испании, придется учитывать и такой фактор: в настоящее время на испанском рынке происходит сдвиг приоритетов. Если в кризисные и послекризисные годы это был рынок покупателя, то теперь на первый план, особенно в крупных городах, начинают выходить продавцы.

Что это означает на практике? Если цена недвижимости, которую назначил продавец, соответствует среднерыночным меркам, покупатель уже не сможет рассчитывать на значительную скидку, как это было раньше. По мере роста рынка последнее слово все чаще будет оставаться за продавцами.

Как отмечает Монтальво, изменяются и ожидания продавцов, что также оказывает свое влияние на рынок. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что рынок восстанавливается. А значит, существенных скидок покупателям удастся добиться только в том случае, если приобретаемый ими объект не пользуется спросом или продавцу необходимо продать его как можно быстрее.

По мнению Бернардоса, наиболее сильное воздействие на движение цен в этом году будут оказывать девелоперы. В хороших районах цены на недвижимость за время строительства могут подняться в два или даже в три раза, предупреждает он.

Рост количества новостроек

Все эксперты сходятся во мнении, что благоприятные рыночные условия будут стимулировать новое строительство. Увеличение количества новостроек станет ответом на рост спроса и увеличение финансирования. Если в прошлом году количество выданных разрешений на строительство составило 65 тысяч, то в этом году их, скорее всего, будет не меньше 100 тысяч. А одним из наиболее выраженных признаков восстановления рынка в прошлом году стало существенное увеличение количества сделок с земельными участками в городах и пригородах.

В то же время нужно учесть такой фактор, как дефицит участков для строительства, который уже ощущается во многих городах. Прежде всего виной тому, как полагают эксперты, являются ошибки планирования, допущенные в прошлом городскими администрациями. Это может создать почву для спекуляций – тому мы уже были свидетелями во времена строительного бума. Отличной иллюстрацией этого мнения является Мадрид, где развитие многих новых проектов в последние годы было заморожено, что стало одной из основных причин повышения цен.

Какие перспективы у тех, кто пока не готов платить налоги на недвижимость в Испании и планируют снимать жилье?

На фоне повышения спроса на покупку недвижимости развитие рынка аренды жилья будет тормозиться – и это после нескольких лет выраженного роста. Рост числа объектов, предлагаемых для аренды, уже замедлился. Тем не менее, по мнению Монтальво, аренда по-прежнему будет оставаться основным вариантом обзавестись жильем для тех, кто только недавно создал семью. Об этом можно судить по примеру стран, развивающихся по аналогичному с Испанией пути.

Но не стоит забывать, что в основной своей массе испанцы предпочли бы приобретать, а не арендовать жилье. На это указывает Бартоломе, подчеркивая в то же время, что сегодня, несмотря на свое желание, очень многие испанцы пока не могут позволить себе покупку. Для молодых испанцев приобретение жилья является чаще всего следствием желания обрести комфортное место для жизни, а не выгодно инвестировать средства или поднять свой социальный статус. Тем не менее основная масса молодых людей пока может позволить себе только арендовать. Но так как количество объектов, предлагаемых для аренды, в этом году расти практически не будет, то и число контрактов на аренду жилья не увеличится.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь