Налоги на недвижимость в Испании: что будет, если их не платить, и другие вопросы

Налоги на недвижимость в Испании: что будет, если их не платить, и другие вопросы 21.12.2015 Количество просмотров 878
  

Каждый потенциальный покупатель жилья в королевстве знает: становясь владельцем дома или квартиры, ему придется обязательно выплачивать налоги на недвижимость в Испании, даже несмотря на то, что он не является резидентом страны. И у многих в этой связи возникает целый ряд вопросов. Пожалуй, главный из них – что будет, если я не будут платить данные налоги?

Ответ на этот вопрос прост: в этом случае вы нарушаете закон. И это неизбежно повлечет за собой штрафы и пени, увеличивающие размер задолженности. Конечно, можно не платить налоги и год, и два, и больше. Однако если владелец захочет продать недвижимость, все задолженности придется погасить. А это, скорее всего, выльется в немалую сумму. Подобная же проблема возникнет, если недвижимость будет дариться или наследоваться. По испанским законам имя владельца, вписанное в документы на дом или квартиру, не может быть изменено до тех пор, пока не улажены все дела с налоговыми органами. Стоит иметь в виду и еще один очень важный момент: испанские налоговики имеют право заморозить банковский счет должника, чтобы гарантировать выплату положенного в казну.

В особо серьезных случаях злостные неплательщики по налогу IBI могут столкнуться с ситуацией, когда на недвижимость налагается эмбарго и затем она продается с публичных торгов, чтобы компенсировать задолженность. Удивительно, что при всей неповоротливости испанской бюрократической машины данная процедура может занимать считанные месяцы. На самом деле это неудивительно, учитывая, что Испания только начала выходить из состояния экономической рецессии и мэрии большинства городов очень ревностно следят за пополнением городской казны.

Следующий вопрос, который часто возникает у покупателей, таков: смогут ли испанские налоговые власти преследовать должника у него на родине? На практике подобного не происходит, особенно если должник не является гражданином одной из стран ЕС. Однако и проблем, описанных выше, вполне достаточно, чтобы мотивировать любого владельца испанской недвижимости своевременно уплачивать все налоги.

Какие еще вопросы могут возникать у зарубежных покупателей в связи с такой темой, как налоги на недвижимость в Испании?

Многие иностранные покупатели, приобретающие недвижимость в Испании, не являются резидентами королевства и продолжают проживать у себя на родине. И в этой связи их интересует вопрос: находясь дома, получат ли они уведомления о возникших в Испании налоговых проблемах, связанных с владением недвижимостью, чтобы своевременно на них отреагировать? К сожалению, нет. Все подобные уведомления будут приходить только на испанский адрес. Именно поэтому зарубежным владельцам недвижимости часто рекомендуют заручиться поддержкой финансового представителя, который будет следить за тем, чтобы не возникало никаких налоговых задолженностей. При наличии такого представителя все уведомления от налоговых органов могут приходить непосредственно на его адрес, что гарантирует их своевременное выполнение.

Разумеется, наличие финансового представителя не является обязательным. Однако оно позволит избежать такого развития событий, когда зарубежная недвижимость изымается по причине невыплаты налогов или испанский банковский счет замораживается в ожидании положенных выплат. Стоит иметь в виду, что последний вариант чреват многими другими проблемами, если с данного счета ведутся автоматические выплаты коммунальных платежей – в случае замораживания счета они тоже будут прекращены.

Что может сделать для своих клиентов финансовый или налоговый представитель? Помощью этого специалиста можно будет воспользоваться при заполнении налоговых деклараций, установлении положенных к выплате налоговых сумм и своевременной их выплате. Он сможет уведомлять владельца недвижимости обо всех налоговых изменениях и новых процедурах. В целом помощь квалифицированного специалиста позволяет избежать любых проблем, связанных с выплатой налогов на недвижимость в Испании. Так что владелец жилья в королевстве сможет, как говорится, спать спокойно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь