Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая

Налоги на недвижимость в Испании и другие расходы при продаже: кто платит? Часть вторая 14.02.2018 Количество просмотров 442
  

  Частично разобравшись с вопросом, кто платит налоги на недвижимость в Испании, предусмотренные при совершении сделки купли-продажи жилья, стоит поговорить и о том, кто оплачивает услуги риэлтора, сопровождающего сделку. Продавая недвижимость с помощью агентства, ее владелец выплачивает соответствующие комиссионные. Как правило, в Испании они составляют до 5 % стоимости недвижимости. Эту сумму можно вычесть из налогооблагаемой базы при выплате налога на прирост капитала.

Имеет ли смысл пользоваться услугами риэлтора и нести дополнительные расходы? Практика показывает, что да. Риэлтор поможет не только правильно оценить недвижимость, но и запустит рекламную кампанию, поможет провести переговоры с покупателем, оформить на нового владельца коммунальные платежи и т. д. Продавец может работать сразу с несколькими агентствами, но стоит учесть, что некоторые агентства предлагают своим клиентам работать исключительно с ними, взамен обещая более низкие комиссионные. Выбирая такой вариант, нужно учитывать, что это может увеличить сроки продажи. В настоящее время объект недвижимости в Испании проводит на рынке около 9 месяцев, прежде чем найдет своего покупателя.

Еще один расход, который несет владелец жилья перед его продажей, – это оплата стоимости так называемого энергетического сертификата. Подобное требование было введено в стране с 1 июня 2013 года. Эти сертификаты выдаются архитекторами или техническими инженерами, а стоимость их зависит от размера недвижимости и составляет от 100 до 500 евро. Эту сумму можно вычесть из налога на прирост капитала.

Другие налоги на недвижимость в Испании, которые платит продавец

Речь идет в первую очередь о налоге на прирост капитала, который составляет 19 % на сумму в пределах 6 тысяч евро и 21 % на сумму в пределах до 50 тысяч евро. Сверх этой суммы налог выплачивается из расчета 23 %. Он рассчитывается в соответствии с ростом стоимости недвижимости в период, который прошел между ее покупкой и продажей. К примеру, в 2001 году владелец квартиры приобрел ее за 200 тысяч евро, а в 2018 году продает ее за 350 тысяч. Прирост капитала, таким образом, составляет 150 тысяч евро. Первые шесть тысяч облагаются налогом из расчета 19 %, за следующие 50 тысяч продавец выплатит 21 % налога, а на остальную сумму – 23 %. В итоге он должен испанским налоговикам 33 260 евро. Исключением из этого правила является продажа объектов возрастом старше 65 лет, в которых их владелец официально проживал на протяжении минимум трех последних лет. Продавцу необходимо знать, что все дополнительные расходы, связанные с продажей недвижимости – оплата услуг нотариуса, риэлтора, юриста и т. д., – вычитаются из налогооблагаемой суммы.

Если продавец не является резидентом Испании, он выплачивает налог на доход в размере 3 %. Соответствующая сумма автоматически поступает в адрес испанского налогового ведомства после заключения сделки. Однако продавец может впоследствии потребовать возмещение, если полагает, что в реальности должен был уплатить меньше.

Налог Plusvalía – это налог, выплачиваемый на прирост стоимости земельного участка, на котором находится недвижимость. Он выплачивается в пользу местной мэрии и рассчитывается на основании трех факторов:

·       период, в течение которого продавец владел недвижимостью;

·       местоположение недвижимости;

·       ее кадастровая стоимость.

По закону этот налог платит продавец, и в ряде случаев сумма может оказаться достаточно велика. Однако его может уплатить и покупатель, если стороны придут к соответствующему соглашению.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь