Налоги на недвижимость в Испании не пугают тех, кто хочет обеспечить своим родителям достойную старость

Налоги на недвижимость в Испании не пугают тех, кто хочет обеспечить своим родителям достойную старость 19.06.2014 Количество просмотров 990
  

Среди европейцев, приобретающих жилье в Испании, немалый процент составляют пожилые пары, которые хотят провести старость в этой теплой и гостеприимной стране. В последние годы многих наших соотечественников посещает идея поселить в королевстве своих престарелых родителей. А почему бы и нет? Ведь и стоимость жилья, и коммунальные платежи, и размер налога на недвижимость в Испании доступны сегодня многим россиянам.

Ниже – опыт москвича Андрея, успешно купившего своим родителям квартиру в испанской Торревьехе, хотя ему и пришлось потратить на это довольно много времени. Но обо всем по порядку.


Только Испания!

Выбор Андрея пал на Испанию не случайно. Дело в том, что еще до кризиса он приобрел здесь недвижимость для себя, часто бывал в стране и не сомневался, что именно тут его пожилые родители будут чувствовать себя замечательно. Климат в Торревьехе довольно мягкий по сравнению с тем же Мадридом. Кроме того, здесь много наших соотечественников, так что пожилые люди, не знающие иностранных языков, могут чувствовать себя весьма комфортно.

Не последнюю роль сыграло и то, что цены на испанскую недвижимость в настоящее время весьма доступные. Андрей планировал приобрести квартиру, не прибегая к услугам ипотечного кредитования.


Предложений много, но приходится потратить время

Тем, кто интересуется в последние годы испанской недвижимостью, известно, что на местном рынке жилья представлено сегодня множество доступных по цене домов и квартир. Однако не стоит полагать, что можно приехать в Испанию и тут же совершить покупку. У Андрея ушло примерно полгода на то, чтобы выбрать квартиру, которая его устраивала. При этом он не предъявлял к недвижимости никаких сверхъестественных требований. Главное – ему хотелось, чтобы комнаты были просторные, не менее 12 квадратных метров. Но в связи с особенностями испанского строительства ему предлагали в основном квартиры, где площадь комнат не превышала 6-7 метров – по российским меркам это очень тесно.

Поиск подходящего варианта Андрей начал в Интернете. Он нашел сайты, где предлагались квартиры в Торревьехе, выбрал заинтересовавшие его объекты, затем связался с несколькими агентствами и договорился о просмотре. Приехав в Испанию, он посмотрел ряд квартир и выбрал агентство, с которым ему хотелось сотрудничать. Правда, решения о покупке так и не принял.

Вернувшись на родину, Андрей постоянно поддерживал контакт с риэлтором, предлагавшим ему новые варианты. В результате через полгода он нашел квартиру площадью 65 квадратных метров, с террасой и двумя просторными спальнями.


Стоимость жилья, размер налогов на недвижимость в Испании

Конечно, потенциальных покупателей интересует цена вопроса. Андрей выплатил всю сумму полностью – стоимость квартиры составила около 70 тысяч евро. Заключив предварительный договор, он оставил предоплату в размере 3 тысяч евро, через месяц подписал договор купли-продажи, выплатил остальную стоимость жилья, стал его полным собственником и получил ключи. Так как мужчина уже приобретал недвижимость в Испании, его не удивил тот факт, что подписание документов заняло в общей сложности около получаса.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, Андрей был готов к тому, чтобы потратиться на ремонт и приобретение мебели – от старой он решил полностью избавиться. Косметический ремонт и обстановка обошлись примерно в 6 тысяч евро. После этого квартира была полностью готова для проживания. Пока родители Андрея приезжают сюда только на отдых, в квартире останавливается и он сам во время своих визитов в Торревьеху. В общей сложности она пустует примерно шесть месяцев в году. Сдавать ее Андрей не планировал и не собирается.

Что касается стоимости содержания квартиры, то сборы, коммунальные платежи и налоги обходятся ему примерно в 1000 евро в год.

Опыт Андрея – это лишь один из сотен примеров удачного приобретения недвижимости в Испании нашими соотечественниками. В настоящее время на рынке страны еще действуют очень выгодные цены, которые, возможно, уже в ближайшем будущем начнут расти. Так что желающим обеспечить достойную старость для своих родителей не стоит слишком долго раздумывать. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь